經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

唐鳳將與 OpenAI 等 AI 大廠開會 聚焦 AI 危害、打詐

本文共701字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位部長唐鳳12日表示,面對AI浪潮,數位部有推出自己的AI測評指引,預計下周三將與Meta、Google、微軟、OpenAI等業者開會,將邀請他們來參與測評。

唐鳳表示,對於防詐問題,就是要從源頭來做,數位部所推動的電子簽章法,就是未來需要實名登錄,該法修正通過後,可確保說以後沒有辦法AI冒充成名人,或是冒充成幾千人,在國際面向上來看都是相當肯定此做法。

另外,對於打詐專法,唐鳳也說,也會與內政部與其他部會一起推動,裡面就會包括對大型廣告平台給予額外責任。另外針對AI所衍生的問題,下周三將與Meta、Google、微軟、OpenAI的業者,國人使用率超過10%的使用平台,一起來討論如何防詐,以及杜絕AI造成的網路危害,看能夠做出怎麼樣的貢獻。

數位部官員補充,該次會議主要是邀請AI大廠,參加AI評測,並與大廠溝通想像AI跟目前做的狀況,還有討論數位部與AI相關業務。會議會採線上進行,打詐也會是其中一環的討論環節。

此外,對於自身去留問題,唐鳳則重申,她的去留由長官決定,目前她尚未收到長官決定。

數位部第三屆「點子松」徵件活動開跑,本屆「點子松」主題是「WeWeFutures:2040 人機共融( Extended Intelligence )」,邀請全民一起發揮想像力和創造力,共同探索對於 2040 年人機共融新未來的想像和期待。

唐鳳指出,面對AI的快速發展,數位部在去年5月25日正式成為國際非政府組織「集體智慧計畫」(CIP)的合作夥伴,共同發起對齊大會專案,並舉辦一系列公民審議活動,探討AI應用倫理及創作心得,凝聚社會對AI發展的共識。希望點子松在這樣的基礎上,繼續全民協力共創未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/櫃買中心 邁向永續交易所
下一篇
AI 鏈雙引擎熱唱旺下半年 台積電、鴻海等業績喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!