經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女股神旗下基金宣布投資Open AI 半導體 ETF 將上演「積」情秀

本文共747字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

台積電(2330)法說會下周四將登場,預期包括未來營運展望、資本支出及全球布局等,都是市場緊盯的議題,也牽動國內半導體 ETF 股價表現。

女股神 Cathie Wood 出手了,看好新興的人工智慧行業將重塑科技領域,旗下基金宣布入主 OpenAI,搭配本周由 AI 最大受惠者的晶圓代工龍頭台積電,將於4/18召開2023年第4季法說會,法人表示,4月起半導體類股利多題材一波波,台積電法說不僅是台股風向球,更扮演起台灣半導體產業全村的希望。

根據 Cmoney 統計,去年10/19台積電第3季法說會後,台股半導體類股走出新一波多頭走勢,國內半導體 ETF 在這段期間的含息報酬表現更是強勁,包括新光臺灣半導體30 (00904)、中信關鍵半導體 (00891)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等4檔,均贏過同期間加權報酬指數(25.3%),其中,表現最好的新光臺灣半導體30、中信關鍵半導體兩檔,更創造超越3成的累積報酬。

特別是新光臺灣半導體30,上周獲2023年第八屆 BENCHMARK 指標台灣年度基金大獎肯定,成為台灣「最佳量子計算ETF發行商」,為國內第一檔半導體 ETF 榮獲該獎殊榮。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,4月有台積電等法說行情揭幕、6月迎來 COMPUTEX 展開鑼,Q2台灣半導體股好戲一波波,其中,本周全市場最受矚目是4/18台積電法說會行情,看好今年度台積電有機會上修資本支出機會,另外,重量級半導體股聯發科(2454)也將舉辦法說,預估整體半導體類股及產業供應鏈,第2季可望業績展望明朗,帶動股價新一波向上趨勢,建議投資人想掌握今年「積」情秀,透過半導體 ETF 布局,順勢掌握台股AI+半導體雙主流股反彈契機。

半導體ETF含息報酬表現。資料來源:Cmoney 統計至4/12 單位:%
半導體ETF含息報酬表現。資料來源:Cmoney 統計至4/12 單位:%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁智新印度設立子公司 搶攻家電市場
下一篇
上市櫃協會東方領袖講座/上騰生技董座張鴻仁:健保改革 須產業支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!