經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台塑四寶首季迎春燕 南亞受惠AI需求助攻

本文共780字

中央社 記者賴言曦台北13日電

台塑四寶今年第1季獲利新台幣80.09億元,擺脫去年第4季虧損陰霾。隨著時序步入傳統旺季,台塑四寶樂觀看待第2季營運,南亞受惠AI產品需求強勁,電子材料將成為貢獻營收要角。

石化業過去一年在需求不振影響下,營運表現低迷。隨著終端庫存去化告一段落,需求逐漸回溫,帶動台塑四寶第1季稅後歸屬母公司淨利轉正,獲利達80.09億元,年增16.5%。

進一步觀察台塑集團4大公司每股稅後淨利(EPS)表現,以台塑化的0.53元最高、台化0.26元居次,依序是南亞的0.16元及台塑的0.03元。

觀察國際原油價格走勢,台塑化指出,石油輸出國家組織和結盟油國(OPEC+)決定延長額外減產,各家機構預期第2季全球原油供給由過剩轉為短缺,未來若利率逐步降低,將激勵全球經濟成長及油品需求,支撐油價保持穩健。

時序步入傳統旺季,營建、汽車、家電、塗料、農膜、鞋材及食品包裝等產業需求轉強,台塑指出,亞洲輕油裂解廠密集歲修,台塑第2季歲修減少,開工率可望從第1季的84%增至87%;需求面則看到中國經濟動能轉強,有利石化產品需求成長。

南亞除了化工、聚酯、塑膠加工產品需求回溫外,旗下電子材料更受惠AI(人工智慧)相關產品需求強勁,在記憶體市場價格上漲、晶片產量提升,以及國際銅價走強帶動客戶回補庫存需求下,電子材料、載板訂單成長,應用在CCL中高階板材及複材市場的環氧樹脂需求也逐步提升。

台化坦言,傳統「金三銀四」的旺季效應雖不如預期,但推估旺季只是推遲,在原油價格堅挺向上狹幅盤整,輕油、石化品及塑膠都在上漲趨勢下,第2季可預見市場仍有向上動能。

法人分析,產油國持續減產,支撐國際油價位處高檔;然而石化業產能過剩、中國房市持續不振等因素短期無法消除,雖然需求回溫,但仍要觀察美國聯邦準備理事會(Fed)利率決策動態,若進一步降息,可望帶動石化產品需求成長,擴大利差空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家登董事改選,前行政院副院長沈榮津擔任獨立董事
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!