經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

資料中心投資潮擴散

本文共570字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

亞馬遜AWS、微軟、Google、Meta等四大雲端服務供應商(CSP)擴大全球資料中心投資,近期重兵前進日本、東南亞及台灣等地,伴隨歐美、中東AI相關投資百花齊放,全球AI投資熱潮持續增溫,推升台灣相關供應鏈出貨同步看俏。

微軟除北美地區外,近來持續擴大亞太市場布局,瞄準澳洲、印尼、韓國、馬來西亞、台灣和印度等地。微軟2020年時曾宣布在台灣投資成立資料中心,外傳今年將有具體進展。

微軟近期也宣布,將於2025年前投資29億美元建置日本資料中心。

Google目前資料中心主要集中美國及歐洲,亞洲資料中心主要在台灣、新加坡等地,2023年3月啟用位於日本千葉縣的資料中心。

Google彰濱資料中心為其位於台灣的首座資料中心,已完成三期擴建,目前使用量和服務範圍相較2013年啟用時,已增加超過五倍,是Google在亞洲規模最大的資料中心。

亞馬遜AWS目前資料中心除現有的美國維吉尼亞州和俄勒岡州外,也將在海外多個國家大手筆啟動擴建案,預計2027年前斥資2.26兆日圓(約150億美元),擴大日本雲端運算基礎設施,並將斥資逾50億美元投資墨國、斥資逾53億美元投資沙烏地阿拉伯,也傳出擬在南韓、台灣新建資料中心。

在網路安全與隱私疑慮下,日本政府限制個資轉往海外資料中心,因此近來微軟、Google、亞馬遜AWS等都擴大對日本資料中心的投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華車第2季推MG4電動車 在台MG月產2000輛
下一篇
台灣大哥大入股回歸線娛樂 公平會開綠燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!