經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

數位部落實網路平權 澎湖輪沿線行動寬頻訊號蓋善九成

本文共1071字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為強化台灣通訊韌性及普及,在前瞻建設中投入經費改善離島行動寬頻訊號,數位部長唐鳳15日前往視察澎湖輪行動寬頻改善成果及澎湖當地5G垂直場域應用服務活動,其中澎湖輪海上通訊網路行動寬頻訊號涵蓋範圍由原本僅22%提升到91%,現已可提供Wi-Fi和行動網路給船員與乘客使用,航線沿途行動寬頻訊號改善九成。

數位部指出,澎湖輪是高雄與澎湖間的交通船,航線全程128公里,過去航程只要離開岸邊,就等於離開基地台訊號範圍,船上只能依靠同步衛星作為通訊管道,但因頻寬有限,旅客在航程中無法順暢上網及通話,可通話上網時間不到1小時,下載速率不足1Mbps。數位部藉由行政院前瞻基礎建設計畫,補助電信事業於澎湖縣、台南市及高雄市等地設置3座基地台及澎湖輪上設置電信設備,亦鼓勵電信事業自行設置2座基地台並改善沿海81座基地台。

數位部說,在完成上述關鍵措施後,現在澎湖輪航線的行動寬頻下載速率可達10~50Mbps,今後若遇到緊急狀況時,可以透過寬頻傳輸影像等資訊,及早掌握現場狀況,有利於調度救援資源。在平時,澎湖輪上的船員及旅客則可透過Wi-Fi與行動寬頻網路進行通話、上網及傳送影像或訊息,在訊號良好區域也能順暢觀看影音,強化通訊普及。惟因沿岸基地臺與澎湖輪仍有一段距離,最長約為20公里,因此網速仍會受到使用人數、氣候及澎湖輪所處位置影響。

唐鳳說,為了讓澎湖輪接取行動寬頻網路,數位部從去(2023)年10月起,攜手交通部航港局、澎湖縣、臺南市、高雄市及台航公司,並在三大電信業者努力下,建置、改善航線沿岸多個基地臺,成功將原本只能依靠同步衛星傳送文字的窄頻服務,提升成為寬頻服務。

唐鳳說,寬頻上網是基本人權;數位部成立以來,全力強化數位韌性、改善與普及通訊服務,包括透過修正頻率使用費收費標準,鼓勵電信業者為偏鄉、山區、交通要道等地導入行動寬頻網路,例如北大武山檜谷山莊、台鐵東部幹線及臺東伯朗大道;以及透過前瞻計畫支持,鼓勵業者加速強化偏鄉、離島區域的網路涵蓋,今天大家搭乘的澎湖輪,就是其中一個例子。未來數位部將持續與各界合作,推動普及行動通信,讓全民在各處各地,都可享有寬頻上網服務。

唐鳳今率數位部團隊視察澎湖輪行動寬頻訊號改善成果,偕同電信事業普及服務基金管理委員會委員、前瞻計畫委員及三大電信事業業者,以及台灣航業股份有限公司總經理仇忠林、交通部航港局長葉協隆、澎湖縣副縣長林皆興、台南市政府副秘書長殷世熙、高雄市資訊中心主任劉俊傑等搭乘澎湖輪,共同見證與體驗澎湖輪航線沿線訊號改善情形,並宣示公私協力攜手改善偏遠地區行動寬頻基礎建設的決心。

澎湖輪。圖/余弦妙攝影
澎湖輪。圖/余弦妙攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NCC調降行動語音接續費 盼引導業者提供更多回饋
下一篇
美加稅效應半導體鏈迎轉單 集邦看好聯電、力積電、世界等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!