經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

佳世達旗下明基醫院 遞交香港上市申請文件

本文共1056字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

佳世達(2352)15日宣布,佳世達子公司-明基醫院集團股份有限公司(BenQ BM Holding Cayman Corp.,簡稱BBHC)已遞交香港聯合交易所有限公司主板上市申請文件。

明基醫院集團目前擁有南京明基醫院、蘇州明基醫院兩家教學中心等級的大型民營營利性綜合醫院,根據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的調查,以2022年醫療服務收入計,明基醫院是華東地區最大的民營營利性綜合醫院集團,收入超過第二名和第三名的總和,在全國民營營利性綜合醫院集團排名第五;以床均收入計更在全國民營營利性綜合醫院集團排名第一。

明基醫院致力向患者提供與國際接軌的、高標準的醫療服務,並結合控股股東佳世達在資通訊產業的影響力和佈局,建立領先同業的營運能力、精細化管理體系和智慧醫院創新營運模式,取得區別其他綜合醫院的獨特競爭優勢。於過往三年,即使受疫情影響,明基醫院就診人數仍然快速擴增,整體醫院業務、財務均穩健增長。2023年,兩院合計門診人次超過200萬人次、年住院手術量超過2萬例。

明基醫院2021年營收為人民幣22.24億元,2022年成長5.1%為人民幣23.36億元,2023年又進一步增長15%至人民幣26.88億元;2021年稅後純益人民幣6,908萬元,2022年成長29.7%至人民幣8,955萬元,2023年再增長87%至人民幣1.67億元。

由於營運能力和精細化管理體系,從而有效地控制成本並提高營運效率,明基醫院毛利率由2021年的15.3%增至2022年的16.4%,再增長至2023年的18.9%;淨利率從2021年的3.1%增至2022年的3.8%,進一步增至2023年的6.2%。

由於經濟發展、政策鼓勵、人民群眾對醫療服務的需求增加且日益多樣化,中國大陸民營醫院比公立醫院更為快速增長。根據弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的預測,中國大陸民營醫院市場規模(以收入計)2017年至2022年年複合成長率(CAGR)高達13.7%,遠高於同期公立醫院的7.8%,其更預測2022年至2026年民營醫院市場規模CAGR更可達15.9%,達到人民幣1.09兆元。

在全國民營營利性綜合醫院集團領先地位的基礎上,明基醫院將致力擴大現有規模,並致力成為亞洲領先的民營醫院集團。明基醫院計畫「夯實大綜合及強專科優勢」、「擴大現有醫院服務能力」、「構建地區醫聯體以覆蓋患者全診療週期需求」、「透過收購拓展醫療服務平台」、「強化智慧醫療」,持續強化明基醫院的先行者與領導者地位。

佳世達子公司明基醫院集團股份有限公司(BBHC)已遞交香港聯合交易所有限公司主板...
佳世達子公司明基醫院集團股份有限公司(BBHC)已遞交香港聯合交易所有限公司主板上市申請文件。業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳宴請台廠供應鏈夥伴 劉揚偉、林百里等都來了
下一篇
處理超額頻譜期限將至 台灣大林之晨:努力到最後一刻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!