經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

ASML 2024年第1季營收53億歐元 今年增長目標不變

本文共753字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

全球晶片微影技術領導廠商艾司摩爾 (ASML) 17日發布 2024 年第1季財報,銷售淨額 (net sales) 為 53 億歐元,淨收入為 (net income) 12 億歐元,毛利率 (gross margin) 為 51.0%,第1季度訂單金額為 36 億歐元,其中 6.56 億歐元為 EUV 訂單。ASML 同時公布2024年第2季財測,預估銷售淨額約 57 至 62 億歐元之間,毛利率預估約 50% 至 51%,2024 年的淨銷售額預估將與 2023 年相仿。

ASML 總裁暨執行長 Peter Wennink 表示:「我們第1季的營收為 53 億歐元,落在先前指引的中點,毛利率為 51.0%,高於指引,動能來自產品組合和一次性成本效應」。

Peter Wennink 表示,「預估第2季銷售淨額約 57 億到 62 億歐元,毛利率介於 50% 至 51% 之間。預估研發成本約為 10.7 億歐元,銷售與管理費用(SG&A)約為 2.95 億歐元。我們對 2024 年全年的展望不變,與產業正從低點持續復甦的情況一致,預計下半年將強於上半年。我們視 2024 年為過渡年,將繼續同步投資於產能提升和技術,為週期的轉變做好準備」。

股票回購計劃近況、發放股息計劃

ASML 預計宣布 2023 年每普通股股利總額為 6.10 歐元,較 2022 年增加 5.2%。考慮到 2023 年和 2024 年支付的三筆每股普通股的期中股息為 1.45 歐元,因此對股東進行的最終股利提案為每普通股 1.75 歐元。根據目前 2022 - 2025 年的股票回購計劃,ASML 在第1季回購了價值約 4 億歐元的股份。完整資訊請見 ASML 官網 (www.asml.com/investors)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰航空進駐台北國際觀光博覽會!四大逛展亮點搶先公開
下一篇
設備廠拚結盟分散風險 盟立、廣運等降低地緣政治衝擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!