經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

生技示意圖。 聯合報系資料庫
生技示意圖。 聯合報系資料庫

本文共831字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

衛福部健保署日前公告,共計19種癌別的次世代基因定序檢測(NGS)5月1日起納入健保給付,第一年給付總額約3億元。國內基因檢測相關廠商東生華(8432)、金萬林(6645)、基米(4195)、訊聯(1784)、慧智(6615)、行動基因、麗寶集團關係企業麗寶生醫看好健保給付加乘效應,預期可帶動NGS檢測商機達10億元以上。

衛福部表示,NGS納入健保給付上路後,共有14類實體腫瘤及五類血液腫瘤可申請健保定額給付、民眾自付差額方式,提供民眾每人每癌別終身一次的給付;執行NGS檢測的單位必須限「區域級以上醫院」或「癌症診療品質認證醫院」申報,且須為衛福部核定的實驗室開發檢測(LDTs)才有資格進行檢測。健保署預估,每年約有2萬多名癌症病人受惠,挹注經費約3億元。

健保給付NGS的主要受惠公司
健保給付NGS的主要受惠公司

除醫院自行建立LDTs實驗室外,不少生技公司近年來也已與醫院合作,由醫院委託擁有LDTs實驗室及NGS設備的生技公司執行業務。以金萬林生技為例,該公司很早就擁有衛福部認證通過的LDTs實驗室,目前在國內已有合作醫院超過30家,診所超過50家,衛福部開放執行的癌症檢測項目,金萬林全數具備。

東生華總經理楊思源表示,該公司的NGS檢測業務是與六家國外公司合作,正接受衛福部審查LDTs實驗室,一旦通過有機會爭取到5月上路的NGS健保給付。東生華的NGS檢測項目包括血液、組織與胸水等,健保署第一年開放給付的組織項目,去年僅占東生華NGS業績收入15%,有信心未來全台組織檢測市場占比有機會挑戰五成,健保市占預估能有5%以上。

基米總經理江俊奇說明,該公司NGS營收占比約三成,為配合NGS納入健保支付5月1日上路,基米已向衛福部提出LDTs實驗室認證申請,且申請NGS給付項目為大套組(大於100個基因),可執行所有癌症檢測。基米也正與三、四家醫院洽談合作,爭取未來更多NGS商機。

其餘已建置或正在發展NGS業務的生技公司還包括訊聯、行動基因、麗寶生醫、台基盟、百歐等。


延伸閱讀

精準健康法規鬆綁 業界期盼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣布局新能源 三個機會
下一篇
台北電腦展好戲連台 輝達 CEO 黃仁勳演講六大咖捧場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!