經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

淨零排放 彭双浪:台灣可藉資通訊優勢打造氣候科技

本文共902字

中央社 中央社

彭双浪專訪2

(中央社記者曾仁凱台北21日電)「穩定供電已經不夠,還必須是綠電。」台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪憂心忡忡,2050年淨零排放目標距離大家一點都不遠,已經是迫在眉睫的事,他呼籲政府的能源轉型政策要更務實,兼顧穩定供電與淨零排放。

彭双浪認為,ICT(資通訊)是台灣的強項,台灣可以藉此優勢打造氣候科技(Climate Tech),例如開發彈性的儲能方案、使用資訊系統化監測等。運用新科技幫助能源效率提升,一方面助力達成淨零排放目標,並且有機會衍生相關應用商機。

今年是台北市電腦公會(簡稱TCA)成立50週年,由國內近4000家資通訊及軟硬體廠商共同組成的TCA,是全台最大的資訊團體,也是國內資通訊產業與政府之間的重要橋梁。面對新政府520即將就職,彭双浪接受中央社獨家專訪,他表示目前資訊業界最關心的頭號議題,就是能源轉型。

這幾年,台積電成為台灣的護國神山,但半導體製造是高耗能產業,光是台積電1家公司就占掉台灣7%以上的用電量,相當於整個台北市的總耗電量。加上這幾年興起的AI、電動車等大趨勢,也都要吃電。彭双浪強調,如何確保穩定供電,事關民眾生活與產業經濟發展,至關重要。

更麻煩的是,全世界已經有130多個國家提出「2050淨零排放」的宣示與行動,所以「現在不只是要穩定供電,還必須是綠電。」

彭双浪說,「很多人以為2050年還很久,其實已經非常急迫。」根據國發會提出的台灣淨零路徑,未來將分階段達成減碳效果,推估2030年可達到最多25%碳減量,也就是真正的檢驗,從2030年就開始。

他建議,台灣應重新檢視能源配比,進行多重選項,除太陽能、風力、地熱等,針對未來前瞻能源如小型核電站(SMR)、核融合、氫能等,提早布局,並展開社會溝通。

隨著碳有價時代來臨,未來「電力排碳係數」將攸關台灣產業的國際競爭力。目前韓國每度電的排碳係數與台灣相近,但韓國政府已提出2035年不再使用化石燃料發電,也就是目標2035年電力排碳係數要降到零。德國、荷蘭、法國在內的7個歐洲國家,也承諾2035年底前要將排放二氧化碳發電廠從電力系統中淘汰。這方面,台灣還看不太到,必須急起直追。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選3/AI 鏈雙引擎熱唱旺下半年 台積電、鴻海等業績喊衝
下一篇
聯發科股東會/蔡明介:5G、AI、車用將是未來十年重點布局 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!