經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

台達電。 路透
台達電。 路透

本文共953字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

輝達(NVIDIA)首款以Grace Hopper架構AI伺服器打造的超級電腦問世,其驚人的晶片搭載量曝光,需要極高瓦數的電源與機殼作為後援,台達電(2308)、勤誠分別為輝達欽點的電源與機殼認證供應商,將迎來新一波訂單爆發期。

根據美國阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)公開的數據,全球第一台以輝達Grace Hopper架構AI伺服器打造的超級電腦「Venado」,搭載2,560顆輝達Grace Hopper超級晶片,以及920顆輝達Grace CPU超級晶片。

這意味要驅動這類搭載數千顆超級晶片的超級電腦順利運作,高瓦數且穩定的電源是關鍵,而要容納這麼多超級晶片,機殼也扮演相當重要的角色。

業界人士指出,輝達新AI架構對高階電源產品以及高階客製化機殼的需求有增無減,而台達電、勤誠近期都已先後獲得輝達認證,將會是繼H100之後,次世代AI晶片浪潮下的主要受惠者。

其中,台達電透過整合電源、散熱及被動元件三大關鍵零組件優勢,從電網一路做到晶片,提供全系列AI電源全方位整合方案,成為輝達(NVIDIA)新AI晶片的電源大贏家,業界看好,台達電今年來自AI伺服器訂單將呈現數倍爆炸性成長。

此外,台達電是今年唯一參加輝達GTC大會的電源廠,會中展示透過NVIDIA Omniverse開發的創新數位孿生平台,以提升智慧製造實力,展現與輝達合緊密作。

法人指出,台達電的電源及散熱不只做輝達的生意,整個AI生態系包括緯創、鴻海、廣達、華碩、英業達、廣達等系統廠都可能採用台達電源解決方案,商機龐大。

勤誠也有參與今年輝達GTC大會,主要供應伺服器機殼。據悉,勤誠除先前獲輝達欽點,成為2U MGX伺服器合作夥伴外,更已切入GB200伺服器供應鏈,搶佔AI伺服器商機,受惠強勁訂單需求,有望逐季增長向上,維持下半年優於上半年、全年營運優於去年的預期。

展望未來。勤誠表示,AI伺服器仍為今年市場關注焦點,終端客戶AI相關應用的雲端伺服器需求旺盛,除受輝達青睞成為GB200 2U伺服器合作夥伴外,該公司也積極布局系統廠及ODM廠策略合作,在1U、2U、4U產品上皆有不同專案展開,並將在今年的台北國際電腦展中,展出輝達MGX伺服器機殼解決方案,持續深化與產業龍頭合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶攜 AIRGAIN 衝「5G FWA」智慧天線技術
下一篇
美對陸板卡課稅 下月徵收25%關稅 台廠迎轉單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!