經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

SCFI 反彈但美國線未止跌 後市看供需、市況變化

本文共427字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

上海集裝箱出口(SCFI)運價指數截至上周為止,為1,757.04點,較前一周上漲0.6%;美東線為下跌3.7%,美西線為下跌0.3%,歐洲線運價為下跌1.3%。法人機構表示,SCFI指數近期連兩周反彈,主要由次要航線漲價所帶動,歐洲線連續兩周反彈後再度回跌,美東線跌幅反覆,未見明顯止跌跡象。

分析師表示,海運運價是否落底,仍須視新船下水及需求回升的動態調整而定。農曆年後的空窗期有利船舶陸續返回亞洲港口,在紅海危機未解除的情況下,待工廠陸續復工後,航商的船舶調度或將再度呈現吃緊狀態,但運價是否落底,仍須視新船下水及需求回升的動態調整而定。

此外,第2季進入美洲線合約價談判時點,儘管合約價調漲機率較高,但以目前市場傳出第一階段的量大直客調漲幅度而言,與現貨價格仍有落差,漲幅不如預期。

展望後市,若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,然在市場供給過剩缺口縮小下,航商的獲利及評價仍有望獲得提升,反之則運價將再度回落至損平點附近震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電5度轉播奧運 目標雙平台300萬付費用戶
下一篇
整理包/緯創股東會將至!GB200、真實市況引關注 會前重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!