經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

連巍鐘辭誠美材董事 遭恆泰以背信、毀損名譽提出控告

偏光板廠誠美材。(圖/擷取自誠美材官網)
偏光板廠誠美材。(圖/擷取自誠美材官網)

本文共896字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

針對誠美材代理總經理連巍鐘,日前無預警辭去其代表恆泰國際的法人董事席次,恆泰國際除召開臨時股東會改選董監事,且解任連巍鐘董事長身分外,同時具狀向新竹地方檢察署控告連巍鐘涉嫌背信、毀損名譽等刑事罪;針對恆泰認為權益受損及將追究法律責任一事,連巍鐘先前曾發出聲明強調,「決定辭任誠美材董事,並無損及恆泰利益」。

恆泰國際持股88%的大股東在4月20日召開的臨時股東會改選董監事,且解任連巍鐘董事長身分,且對於連巍鐘無預警請辭誠美材董事職務對恆泰造成的傷害,具狀向新竹地方檢察署提出控告。

恆泰國際大股東表示,當初連巍鐘是在律師陪同下,主動前來拜會,希望幫公司引進新資金,穩定公司發展。但事後發現,連巍鐘的意圖與當初所述截然不同,真正的意圖竟是染指誠美材經營權,大股東認為,連身為專業經理人,竟不顧公司股東、董事會之交付與授權,做出違背道義之情事,為背信情事之一。

恆泰國際具狀向新竹地方檢察署提出控告。(圖:恆泰國際提供)
恆泰國際具狀向新竹地方檢察署提出控告。(圖:恆泰國際提供)

恆泰指出,連巍鐘身為持有恆泰11%左右股權的股東,也是恆泰持有誠美材股份的法人股東代表,竟在未取得恆泰股東會的授權下,擅自決定辭去誠美材董事職位;恆泰已發函至誠美材,嚴正表示辭任一事,是連巍鐘個人行為,並非事實。

恆泰強調,目前仍持有誠美材料股份與保有董事會席次;連巍鐘違背職務權限,罔顧恆泰及股東權益,為背信情事之二;另外,連巍鐘透過媒體散布恆泰具有中資色彩,此屬嚴重汙衊,恆泰建請權責單位協助釐清相關事證,以昭公信,同時,針對連巍鐘不實言論,已造成負面影響,足以毀損恆泰名譽,所以對其提出誹謗告訴。

恆泰發出嚴正聲明表示,已爰依公司法規定,在4 月 20 日召開股東臨時會,解任連連巍鐘董事職務,並順利改選董監事人選。往後連巍鐘所發表的言論,已無法代表恆泰,也與恆泰無關;另外,往後若有涉及對恆泰不實、汙衊的指控,當透過法律追究相關責任與損失,以維公司及股東權益。

連巍鐘先前曾針對恆泰將追究相關法律責任一事發出聲明表示,「恆泰與誠美材,於法律上屬於兩個獨立之個體,法人股東恆泰自身爭議,屬於其內部事項,實與誠美材無關」;他認為,「本人經恆泰股東會選任為董事長,依法即有代表恆泰之權,為免除爭議,因此決定辭任誠美材董事,並無損及恆泰利益」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群聯打造台灣AI平台 自薦為政府訓練語言模型
下一篇
輝達執行長黃仁勳抵台 6/2台大主題演講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!