經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英業達捐贈監控設備、提供 AI 技術 攜手台大實驗林保護溪頭生態

本文共682字

經濟日報 記者林薏茹/台北即時報導

為保護臺灣山林,並減緩生物多樣性危機,臺大實驗林與英業達集團(2356)合作,由英業達捐贈監控設備並提供AI技術,共同研究溪頭雲霧林及園區生態問題,期待以智能影像演算法找出環境威脅的原因及有效解方,以保護臺灣珍貴雲霧林生態。

全世界只有1%的森林可稱為雲霧林,臺灣位於亞熱帶、熱帶交界的高山島嶼,擁有極為豐富的山地雲霧林。「霧」可為生態系帶來非降雨的水分補充,亦可遮蔽過多太陽輻射量,對森林生態系如一層保護傘,讓更多物種適生於環境中,對雲霧林物種豐富性至為重要。

溪頭位於典型亞熱帶霧林帶,臺大實驗林管理處蔡明哲處長表示,長期觀測溪頭雲霧,發現其生成頻率確有下降趨勢。除全球暖化因素外,每年有近二百萬遊客到訪,周遭遊憩產業發展可能導致大量產熱,造成局部地區暖化、降低雲霧發生頻率。

為研究影響雲霧生成及變動因素,臺大實驗林與英業達跨界合作,英業達除捐贈相關研究經費,並提供邊緣運算裝置及紅外線感測技術等軟硬體設備,進行AI影像物件偵測及AI影像技術分析,以加速釐清雲霧減少成因,進而找出解決方案。

英業達董事長葉力誠表示,英業達致力保護臺灣自然生態及生物多樣性,使豐富多樣的山林及自然資源與人類永續共存。英業達相信企業不僅是以營利為目的,更應利用自身技術優勢善盡社會責任,企業不只服務人類,也須保護生態及整體環境,以實際作為實踐永續價值。

英業達近年積極投入雲端運算,無線通訊、人工智慧、智能裝置及物聯網等高科技產品領域,且逐年跨大營運規模,以「低碳經濟」、「獲利與責任並重」及「共創永續生態圈」做為集團永續策略主軸,並善用創新模式協助提供永續解方,實現永續發展目標及願景。

臺大實驗林攜手英業達保護雲霧林生物多樣性 。英業達/提供
臺大實驗林攜手英業達保護雲霧林生物多樣性 。英業達/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大巨蛋「潮美食公園GOURMET PARK」明登場 首波9家餐廳開幕
下一篇
佳世達股東會/發現金股利1.2元 預期 Q2營運優於 Q1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!