經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

本文共890字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

和碩聯合科技董事長童子賢(左)由台北榮總院長陳威明陪同(右),今天參與北榮大師講...
和碩聯合科技董事長童子賢(左)由台北榮總院長陳威明陪同(右),今天參與北榮大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」。 記者林伯東/攝影

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技(4938)董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢」,對此傳聞表示,「這要闢謠一下」,所謂曾經要接任閣揆,承蒙賴總統的親睞,這只是我們在討論的過程,可能在24小時的期間有人耳聞,就這樣以為了。

對於520後,新閣揆上任的期許,童子賢說,祝福新閣揆施政順利,並祝福台灣繼續安全、繁榮;其實,台灣在全世界表現的非常好,可以從一些指標看出,第一、聯合國發展計畫署的「人類發展指數」,在全世界200多個國家及地區,排名第19名,另一是國民所得、社會安全、醫療健保、教育程度等指標,新閣揆上任後,應維護水準本來就很高的安全、經濟繁榮等狀態。

台灣社會雖然繁榮、進步,前總統李登輝的名言也曾說「民之所欲、常在我心」,但社會上有許多陽光照不到的角落。童子賢表示,其中有很多人需要被關注、被照顧,仍卻無法達到此理想,「新閣揆上任後就是努力,一棒接一棒」。

至於,近期缺電議題的看法,童子賢說,台灣近年來經濟特別凸出,科技反應在產業,產業反應在經濟面,台灣表現的非常好,但目前全球趨勢是特別關注地球暖化議題,「此議題會衍生出很多對台灣產業的限制,台灣應該要有所準備」,包含目前80%發電為使用煤、天然氣、燃油,將造成碳排指數居高不下。

「30年前,我也反核,10年前開始關注全球暖化議題,內心陷入掙扎。」童子賢說,這2、3年就慢慢想清楚,地球暖化對人類文明是無可挽回的衝擊,「核」是一種技術,可以利用提高技術,好好地用管理技術去管理它。

「這樣的情形就想是航空業。」童子賢說,二次世界大戰後,航空業正開始發展,當時墜機的比率讓人怵目驚心,很多人認為搭飛機比開車、騎摩托車危險,但經過大家努力後,現在航空業的安全性比騎摩托車高出1000倍,藉由關注、好的管理系統去訓練、監控,如機師開飛機前不可喝酒,且必須經過充分的休息,不可連續三天開飛機等。

童子賢說,能源對人類社會重要,如果使用不當,造成無法挽回的地球暖化,將會毀掉地球文明,因此「核」為何不能像航空業一樣,努力的訓練、做好管理機制,在核能、綠能、天然氣都還需要更多的努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選4/蘋果拚印度製造帶旺鴻海 估2028年將有25%iPhone在當地製造
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!