經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香菇王集團與蕈源生技合作 將引進日本最新抗熱型菌種

本文共1170字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

為解決氣候暖化及香菇菌種弱化問題,香菇王集團第一名店22日宣布,與新社區農會及蕈源生物科技、農委會農業試驗所合作,將引進日本最新的抗熱型菌種,研發適合臺灣高溫氣候的香菇新品種,進一步提升香菇的品質與產值。

今天的「臺日香菇產業合作發表會」,由第一名店執行長胡忠一與新社區農會總幹事羅文正主持,國內香菇專家、農業部農試所石信德博士也到場見證。

前農糧署長、現任第一名店執行長胡忠一表示,這項新技術的引進,將徹底翻轉台灣的香菇產業。預計三年後,台灣香菇的產值可由目前的63億元倍增至150億元以上,成為僅次於稻米、國內第二大產值的農產品。

胡忠一指出,過去台灣香菇的總產值曾超過80億元,但近幾年受到氣候暖化及菌種弱化等因素影響,產值降到約63億元,第一名店希望藉由此次合作,預計三年內將產值拉升至150億元以上,成為僅次於稻米、國內第二大產值的農產品。

新社區農會總幹事羅文正指出,香菇最適合的溫度約在20至30度,但近幾年由於氣候暖化、菌種弱化問題,國內香菇太空包的產量,由原來的每個太空包產出300公克,下降為150至200公克左右,出菇率也明顯降低。

有鑑於此,新社區農會召集了臺中市轄區石岡、東勢、豐原、大甲、大肚、龍井及台中等共八家農會,以及臺農投公司,共同出資成立蕈源生物科技,希望優化香菇菌種,恢復菇農收益。

也是蕈源生技董事長的羅文正表示,蕈源生技於2021年試營運,並與農試所簽訂技轉,正式引入液態菌技術,三年來所生產的菌種廣受菇農好評。

目前日本菌種栽培的香菇太空包產量,平均每個達600公克,約為國內產量的二倍以上。不過近幾年,日本因勞動力短缺,每年仍需從國外進口約250個貨櫃的乾香菇,以補充其國內不足。

為因應全球暖化急速變遷,以森產業株式會社為龍頭的日本菇類菌種研發機構,正積極研發抗熱型香菇菌種,並已收初步成果。

蕈源生技為帶動我國香菇產業更進一步發展,經第一名店董事長王義郎的牽線,與日本有100年菌種生產經驗,目前菌種普及率占日本全國七成的森產業株式會社進行交流合作,日前並由胡忠一帶隊,與日方洽談推升菇類產業相關合作細節。

經臺日雙方深入商談後,森產業株式會社同意透過第一名店協助,儘速指派專家來臺,與農試所專家共同進行跨國研發,並將指派專家來臺指導蕈源生技展開田間試驗對照,以早日研發出適合臺灣高溫氣候的香菇新品種。

胡忠一表示,將來若經確認新品種適合在臺灣生產後,將正式在國內全面推廣,以提升國內香菇產量及品質。

此外,為供應日本香菇產量不足問題,臺日雙方也達成共識,未來將以「日本品種,臺灣生產」名義,透過第一名店將臺灣香菇進軍日本市場,以補足日本市場需求。

羅文正強調,這是我國菇類產業革命性創新升級與轉型的重要轉捩點,希望藉由臺日雙方的交流合作,讓國內菇類產業更進一步發展,並提升菇農收益,促進農村再生,造福國內外消費者。

第一名店執行長胡忠一(左)、新社區農會總幹事羅文正(右)宣布引進日本抗熱型菌種。...
第一名店執行長胡忠一(左)、新社區農會總幹事羅文正(右)宣布引進日本抗熱型菌種。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張安平:樂觀看土葡水泥市場 可望貢獻台泥合理報酬
下一篇
AI PC 大戰!安謀處理器抬頭 不再是英特爾獨大的天下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!