經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

集邦:4月電視面板需求轉弱 大尺寸有撐

本文共680字

中央社 記者賴言曦台北22日電

研調機構集邦科技今天表示,電視面板需求進入4月後開始出現疲軟跡象,55吋以下需求走弱的訊號較明顯,僅65吋以上大尺寸電視面板,仍有後續旺季促銷備貨需求支撐。

集邦研究副總經理范博毓評估,目前面板廠的稼動率仍處於較高的水準,供給能力增加下,面板價格的漲勢開始出現收斂。以4月電視面板價格而言,32吋、43吋、50吋預計上漲1美元,55吋預計上漲2美元,65吋、75吋預計上漲4美元到5美元。

范博毓表示,液晶顯示器(Monitor)面板受電視面板價格上漲的激勵,3月起成功調漲價格,4月後部分品牌客戶就消費性機種的備貨需求仍然強勁。

另外,葉門叛軍「青年運動」(Houthi)持續在紅海攻擊商船,紅海危機拉長海運時間,也迫使部分品牌客戶必須拉高庫存水位、提前備貨;加上電視面板需求好轉造成的產能排擠風險依然存在,預期4月液晶顯示器面板價格將持續維持漲勢,且漲幅可望擴大。

范博毓指出,以Open Cell面板來看,主流尺寸23.8吋與27吋預計調漲0.7美元;以面板模組來看,21.5吋與23.8吋預計調漲0.5美元,27吋預計調漲0.4美元。

筆電(NB)面板方面,范博毓表示,度過第1季的淡季後,4月來自品牌客戶的需求依然疲弱,使供給端上各面板廠對漲價態度的堅持與否出現明顯落差,也讓面板廠在筆電面板價格上,不容易營造出類似電視、液晶顯示器面板價格的上漲格局。

范博毓表示,在漲價共識不易成型下,筆電面板價格依然在谷底盤旋,以4月來看,預期僅TN面板機種因價格偏低,有機會微幅調升1美元;IPS面板機種大多持平,16比10面板機種則持平或小跌0.2美元不等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣光罩40奈米下半年量產 本業可望逐季成長
下一篇
長榮股東會/總座吳光輝:全球海運市場運力短缺問題比4月更嚴重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!