經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太陽光電5大公協會聲明 支持台電總經理王耀庭留任

本文共1120字

中央社 記者張建中台北22日電

太陽光電5大公協會今天發布聯合聲明,表示供電穩定與台灣再生能源發展,兩者缺一不可,這些重要的任務有賴台電在電網上的總體規劃,與全體員工在搶救電力和維護電力品質方面的付出,並支持台電總經理王耀庭留任。

太陽光電5大公協會表示,台電的強韌電網計畫和智能電網工程,加上太陽能與風電業者,輔以儲能和需量反應的通力合作,台灣應能夠實現政府2050年淨零碳排放目標,為台灣提供穩定的潔淨能源,讓民眾享受更健康、更美好的生活環境。

花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭20日表態請辭台電總經理一職以示負責,經濟部全力慰留,行政院長陳建仁也親自致電打氣,王耀庭接受慰留。

太陽光電產業永續發展協會、太陽光電發電系統商業同業公會、太陽光電產業協會、綠能暨永續發展聯盟(GESA)太陽光電委員會、全國商業總會能源產業推動委員會等5大太陽光電公協會,今天發表聲明,表示挺台電、挺王耀庭、挺政府能源政策。

聲明指出,台電近年為維持供電穩定,推動電網強韌計畫,10年來停電次數減少7成,特別是花蓮強震,台電短時間內恢復全台電力供應,展現強大的管理能力和技術水平。希望民眾以正面鼓勵敦促台電專業成長。

太陽光電公協會表示,王耀庭不計個人得失,全力維護台灣電力供應穩定,及保護台電員工,值得佩服與肯定,全力支持他的留任。

聲明指出,台電自2007年,將原先的輸配電系統,結合儲能系統、再生能源,成立「智慧電網專案小組」,進行一連串的電力與電網革新計劃。在新加坡電力評比的智慧電網發展指標(SGI),台電連續2年獲評為世界第2,品質提升獲國際肯定。

當前全球能源大漲,台灣還能夠維持較低的電價,並讓民眾享受相較全球較好的電力品質,太陽光電公協會表示,台電的努力功不可沒。

至於「需量反應」政策,太陽光電公協會指出,這是以價格誘因或抵減電價,來鼓勵企業用戶,由尖峰時刻的用電轉移到離峰時段的均衡負載動作,也就是電力的需求面管理。

太陽光電公協會表示,在全年共8760小時中,台灣的用電尖峰時段大約只占2%,因此,需量反應執行費用頗低,占台電全年成本不到0.2%,不會造成台電負擔,卻是在新能源時代,扮演著節能及穩定電網,減少電力設備重覆建置的重要角色。

太陽光電公協會指出,政府推動能源轉型政策,是國際不可逆的趨勢。COP28聯合國氣候峰會於去年底發表聲明,承諾要致力於2030年將再生能源產能再增加2倍,並且提高能源效率1倍。

太陽光電公協會表示,世界各國積極建置再生能源,根據國際能源總署的最新統計,2023年全球再生能源發電量年增長50%,並預計未來5年持續呈上升趨勢。台灣應跟隨國際腳步,才能維持國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁智新印度設立子公司 搶攻家電市場
下一篇
上市櫃協會東方領袖講座/上騰生技董座張鴻仁:健保改革 須產業支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!