經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

DTAT:台灣今年進入輕型純電商用車元年

本文共614字

經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

台灣商用車市場龍頭台灣戴姆勒亞洲商車公司(DTAT)執行長朴正祐22日表示,DTAT將在6月6月引進首款輕型純電貨卡FUSO eCanter,不只是台灣首款輕型純電貨卡,DTAT並將今年設定為輕型純電貨卡元年,未來將繼續引進適合長程運輸的純電重型商用車MB eActros和eEconic。

DTAT即將發表的eCanter為5噸到8.5噸的輕型商用車,對應的車款為HINO 300與ISUZU車款。DTAT即將發表的eCanter為台灣首款純電商用車,目前初估年販規模不超過100台,主要是純電商用車的價格相當高,再加上充電與營運的相關成本仍高,DTAT認為商用車為生財工具,如果沒有政府的補貼,市場需求將相當有限,短期內將以考量淨零排放的國際與國內物流公司為主要需求來源。

商用車的定義分別是小型商用車為3.49噸,輕型商用車則為5噸~8.5噸。台灣大於3.5噸的卡車與巴士市場在2021年27,988台的高峰之後,逐年衰退,去年衰退15%,市場規模為19,081台,預計今年將再衰退5到8%,17,500台至18,200台之間,這幾年的市場衰退主要是經濟復甦速度放緩,利率上升和能源價格上漲所致,此外卡車價格上漲而物流費用不變也是重要因素。

DTAT今年3月的市占率達到34%取得台 商用車市場的單月冠軍。為了穩固市場,今年除了推出eCanter之外,重型貨車將推出Fighter新年式車款,此外MB的Actros F也將導入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南科成三科營業額霸主 吳誠文:爭取增加南科預算人力
下一篇
金仁寶跨足醫療將開花結果 啟動「掠奪式」策略野心有多大?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!