經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

懶到最高點反激發創意 台灣大林之晨:善用 AI「偷懶」

本文共1352字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

台灣大哥大(3045)表示,將創新DNA融入企業文化,鼓勵員工從日常工作中尋找靈感,孵育及強化各項創新提案。而懶到最高點,反而可以激發創意,台灣大總經理林之晨表示,善用AI「偷懶」,推進創新想法孵化.

台灣大日前舉辦第三屆「創新挑戰日」,以「打動客戶、秀亮點」為主題,鼓勵員工跨部門組隊競賽,在產品開發前進行POC(概念驗證),共22個獎項,總獎金超過70萬元,今年吸引超過200位員工現場參與,500位同仁透過線上平台觀摩,共募集到34項創新提案,涵蓋AI、大數據、ESG等多個領域。

林之晨指出,創新應被視為結果而非手段,且創新不僅是技術和產品的革新,更是思維方式的轉變。在科技快速演進、一切瞬息萬變的時代中,擁有創新DNA是個人、企業乃至整個社會實現永續發展的關鍵

林之晨指出,台灣大鼓勵員工深入觀察市場與技術內幕,偷取其中的創意,並透過嘗試與探索,發展創新解決方案。

林之晨觀察,人類文明的進步源自於追求更簡便的解決方案。這種從「懶」出發的思維,刺激人類不斷尋找更創新的方法,解決生活中的不便,刺激發明家與創新者開發新的技術與工具以簡化任務或減少工作量,譬如:遙控器或自動化就是「懶」這一概念下的產物。

林之晨指出,「懶」在人類文明演進中扮演了核心角色,台灣大因此鼓勵同仁借用「懶」的概念,找到能以最小努力達成最大目標的創新方法、產品或服務。

而隨著生成式AI蓬勃發展,林之晨指出.台灣大內部也利用AI等工具提升工作效率,使同仁有更多時間與精力投入創造性工作,加速問題解決的速度,也有助創意早日落地。台灣大將持續投入資源,孵育創新提案,助攻台灣大Telco+ Tech策略。

台灣大指出,AI、大數據驅動企業提升效率及ESG綠色轉型 ,而「一鍵開通:新人到職聰明包」,在本屆中級POC奪得首獎,透過簡化流程,節省時間和人力成本,讓員工更快投入到工作中,其他獲獎團隊,內容涵蓋運動科技、個人專屬保單產品服務、小額請購、基站維運作業、撿貨與出貨的作業簡化及智能化;此外,「ESG增加獎」則由「節能妙管家」、「智能理貨助手」兩組團隊獲獎。

台灣大指出,自2020年全面升級創新提案制度,擴大創新量能,將創新DNA融入公司文化,由董事長蔡明忠擔任主委的「創新管理小組」統籌指導、事業單位中高階主管組成的「克卜勒小組」募集與輔導創新提案,以及ESG小組,累計至今已頒發總計超過300萬創新獎勵金。

台灣大強調,長期孵育創新提案,並使其茁壯成長,第一屆創新挑戰日獲獎的MyMoji 3D虛擬分身建模,優化推出「AI手機自拍建模」功能,拓展新型商業模式,至今已累積破萬會員與體驗,以及近達2萬套虛擬分身貼圖下載,更與包括政府、學校、慈善機構等夥伴合作,拓展更多創意運用。

第二屆AI生成擬聲「MyVoice服務」,於2023台灣大哥大日月潭花火音樂會,運用AI生成郭婞淳的模擬聲線演唱《天空沒有極限》,而今年在創新挑戰日更示範運用於發展智慧醫療,讓無法行動與發出聲音的病患,結合人臉辨識與M+ messenger功能,轉換成文字與聲音,進行有效溝通。

台灣大強調,未來「MyVoice服務」將整合現行服務產品,如mo幣生態圈、M+ messenger等APP化、智能客服、AI生成語音與影像等面向提案陸續落實中,拓展超5G創新應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!