經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 晶片交貨加快!技嘉、廣達伺服器業績2024首度超車 PC

本文共1096字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

輝達(NVIDIA)GPU晶片H100交期大幅縮短一半時間,從6個月交期砍半僅3個月供貨,使AI伺服器出貨動能加溫,加上H200等新品上市,「新電子六哥」中的廣達(2382)證實伺服器營收今年將超越筆電,技嘉(2376)也預估今年逾50%營收來自伺服器,取代筆電與板卡業務成為規模最大事業體,是AI浪潮下兩家業務重心轉換速度最快的電子六哥。

儘管AI資料中心建置需求從2023年明顯加溫,但受制於NVIDIA晶片供應吃緊,伺服器業者去年業績並未完全反應AI伺服器需求,實際效應今年才顯現。

值得注意的是新AI伺服器六哥業績的組合變化,技嘉首季營收衝上551億元新高,其中伺服器等網通業務(技鋼)營收超過52.5%,是技嘉創業以來首度伺服器網通業務營收過半,其中AI伺服器營收比已經破7成,換算技嘉伺服器單季業績貢獻逼近290億元,全年業績破千億元可期。

技嘉16日法說會中表示,近期H100交期已從去年長達半年,現在縮短至至12周,推算約3個月,交期縮短一半,廣達也預期下半年供應狀況解除,AI伺服器業績將顯著成長,技嘉與廣達雙雙預告AI伺服器爆發期來了。

技嘉總經理李宜泰表示,下半年伺服器晶片新品陸續推出,產品替換提高了伺服器算力,第2季度勢頭持續,下半年AI伺服器仍將強勢成長,迎來新品換機潮,他並強調技嘉在MI300、NVL72及NVL32都有投入。

廣達則跑在領先群,預告GB200機櫃9月出貨,B100及B200則也已Ready等客戶晶片開始供應就能出貨,廣達亦透露,今年首季筆電營收降至35%,非筆電(含伺服器、車用、消費電子、醫療等等)營收提高至65%,儘管廣達不再拆分伺服器在其中比例,但當法人詢問:伺服器是否將躍居今年最大事業體,筆電營收比下探30%?廣達給予肯定答覆。

廣達透露,受晶片短缺影響,2023年AI伺服器營收比例占總伺服器業績比重還不到20%,但今年首季已經遠超過20%,到今年底逐季拉高,全年AI伺服器業績貢獻就會超過5成,暗喻下半年AI伺服器業績貢獻遠高於5成。

追兵華碩(2357)7月將兩大伺服器部門合併,受惠CSP業務大躍進,全年伺服器業績貢獻比將達10%,有機會跨過500億元大關,5年目標第三年就達陣。

鴻海(2317)目前伺服器營收居新六哥之冠,副總暨發言人巫俊毅透露首季雲端業務(伺服器與相關設備)營收比已經從去年22%提高至28%,目前是集團第二大類營收,英業達(2356)則營收41~45%來自伺服器,內部估AI伺服器貢獻比2成,伺服器也是第二大事業體,PC業務仍居最大事業貢獻營收51~55%。


延伸閱讀

技嘉法說會後多家外資齊喊買 股價逆勢上漲收復季線

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩攻新事業 穩健進步
下一篇
群創攻 AI 結盟記憶體巨擘 台南四廠將投入封裝應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!