經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

SCFI 運價指數強彈9.3% 四大長程航線全面大漲

最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)再度大漲。 (聯合報系資料庫)
最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)再度大漲。 (聯合報系資料庫)

本文共475字

經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)再度大漲,較前一周強彈214.97點至2520.76點,漲幅9.3%,遠東到美西線彈升14.39%。

17日公告最新一期SCFI是2022年9月中旬以來首見突破2500點關卡,四大長程航線全面大漲。

北美線漲幅比市場逾期還大,代表市場非常缺櫃,美西線每FEU報價5025美元,上漲632美元,彈升14.39%。

遠東到美東每FEU(標準40呎貨櫃)報價大漲464美元至6026美元,漲幅8.34%。

歐洲線本周運價較上一期反彈181美元,每TEU(標準20呎貨櫃)來到3050美元,漲幅6.31%,為1月下旬以來高點,但彈幅較上周飆漲24.74%收斂。

地中海線每TEU來到3957美元,續漲42美元,漲幅1.07%。

物流業者表示,根據Alphaliner統計,今年以來新船加入市場,增加多達114萬TEU的艙位,5月三大航運聯盟的成員仍缺約36艘船,顯示紅海危機已消化了增加的艙位,約消化總運能約9.6%,幾乎沒有閒置船舶。

此外,五月市場需求太強,缺船、空白航班等狀況,六月若無法獲得控制,即時運價將更進一步攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威剛打造永續未來 推動綠色營運、製造、採購和培力
下一篇
緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋、豪領1.1億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!