經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/仇家變親家!Uber 併購 foodpanda 台灣 什麼原因讓 Uber 想買?受衝擊族群會有誰?

Uber Eats在台業務將整併foodpanda。    擷取於網路
Uber Eats在台業務將整併foodpanda。   擷取於網路

本文共2769字

經濟日報 新聞部新媒體中心/編輯徐建峰整理

今(2024)年5月14日 Uber 宣布,將併購德國 Delivery Hero 旗下 foodpanda 在台外送業務,讓原本僅存於3月的收購傳聞成真,儘管 Delivery Hero 想賣 foodpanda 業務的風聲早已是司馬昭之心了,但短短數月內從駁斥到「賀成交」,轉變之大還是讓不少人跌破眼鏡,《經濟日報》整理台灣兩大外送平台是如何從仇家(競爭對手)變親家(併購)。

一、foodpanda亞洲併購案非首次 東南亞早有先例

foodpanda 母公司 Delivery Hero 近年來陸續調整營運措施,分別於2016年、2021年退出中國和日本市場,2021年也退出德國多個城市,當時, Delivery Hero 表示,這是因為 foodpanda 面臨市場競爭激烈、人力短缺等挑戰,而2023年起再度傳出將出售東南亞、台灣業務。

獲利「疫」飛沖天卻無法持續

不少人覺得跑外送是外送員在跑,公司僅需做好平台管理,就可以賺取抽成暴利,雖然 foodpanda 2022年全年營收創高。對手 Uber 受惠疫情紅利,外送平台的全球總訂單金額從2019年第4季的43億美元,至2021年第4季的134億美元,成長幅度至少3倍。

然而,根據媒體報導,foodpanda 2022年大賺卻只剛好損益兩平,外送平台的外送業務榮景也在疫後遭到重擊,不僅獲利基準回到疫前,未來經營恐雪上加霜。

擬退出東南亞市場 談判吃鱉

營收下滑、平台、人事成本增加,再加上疫後業績停滯成公司頭痛問題,分別考慮裁減不必要部門、服務、人員以節省成本,另一項則是出售部分地區業務。 Delivery Hero 執行長奧斯特伯格(Niklas Östberg)去(2023)年8月表示,將「稍微撤回」對亞洲市場的投資,並於同年9月釋出擬將新加坡、馬來西亞、菲律賓、泰國、緬甸、柬埔寨和寮國業務出售消息。

根據 CNBC 報導,foodpanda 亞太地區執行長安吉列致信員工說:「公司目前的首要事項是瘦身,變得更具效率和靈活。為了達成這個目標,我們必須讓營運精簡化,以便後續採取更有組織的營運方式。」

Grab。  路透
Grab。 路透

而當時外界盛傳,最有可能的買家就是在東南亞具有龐大市場的叫車、外送龍頭 Grab,據悉,Delivery Hero打算將東南亞業務整包出售,並開價約美金10-11億,不過, 雙方似乎沒有達成共識,Delivery Hero 隨後於2月底正式對外公布,聲明表示,「由於彼此無法在交易條件上達成最後協議,可能出售前述事業的磋商已終止。」

二、Uber吃下Foodpanda是接刀還是掏寶?

3月再次傳出有人要接手台灣業務,而外媒更直接點名,接手人就是同業、競爭對手的 Uber。時隔不到兩個月,台灣 foodpanda 以9.5億美元賣給 Uber 震驚各界。

Foodpanda 出售金雞母 樂見其成

Foodpanda示意圖。 圖/Foodpanda提供
Foodpanda示意圖。 圖/Foodpanda提供

foodpanda (73.6%)在台市佔(57.6%)率超過 Uber 平台 Uber Eats ,且獲利營收亮眼,僅管 Delivery Hero 調整亞洲布局,但 「放手」是對台灣市場感到悲觀嗎?不過,這樣調整或許對母公司 Delivery Hero 是好的,第一、出手營運狀況良好的業務,公司有更好的議價空間,可以談成更漂亮的成交金額,接手方也更有意願和公司商議;第二、近年母公司經營遭遇逆風,若能有大筆資金挹注,對於 Delivery Hero 來說,無疑是場及時雨。

而且,若撤離亞洲已是既成決定,最後還留著台灣,母公司還要花費額外人力、資源經營單一地區,這或許也是 foodpanda 樂見其成的原因之一。

Uber接下foodpanda 台灣有商機

至於,外界討論,Uber 為何願意砸重金迎娶 foodpanda?比起東南亞業務滿滿嫁妝整包帶走開價10億美金,光是台灣一區就要價9.5億,照理來說應該是賠了夫人又折兵吧?

Uber 可不這樣想,根據 foodpanda 2023年財務報告顯示,全年營收逾180億,此外,未來兩家外送平台合併後,使用者人數將一舉突破300萬人。

Uber Eats吃下台灣foodpanda,合併後的新Uber Eats擁有超...
Uber Eats吃下台灣foodpanda,合併後的新Uber Eats擁有超過300萬以上的用戶、逾十萬家的商家。 經濟日報新聞部視覺設計中心製作

再加上,根據資策會產業情報研究所(MIC)發布《外送大調查》,調查顯示,2023年有71%網友使用外送,較2022年略減2.3%,使用者之中,訂閱會員小幅成長5%,達38.5%。儘管使用外送平台人數小幅下降,但其中仍潛藏無限商機。

此外,Uber 願意以一家抵七家模式收下台灣業務,顯示其非常看好台灣外送市場。

三、台灣外送巨頭變親家 會造下一個「托拉斯」?

市場上的問題解決了,那政策上的呢?為防止公司併購後成市場獨大,監管機關訂定相關條例,公司正式完成併購前也需徵得主管機關同意,由於現今 foodpanda、Uber本就是市場前兩大平台,法規上疑慮恐不小。

併購踩紅線?公平會、法規這樣說

針對併購案一事, 公平會副主委陳志民日前指出,審查會考量四點,包含:

  • 市場集中度(如兩業者的市占率)

  • 併購方 Uber Eats 在市場上的單方效果(併購方在市場的漲價能力做量化審酌,例如未來獨占後可以自行對餐廳及消費者決定價格,是否造成獨大不利效果)

  • 考慮併購後事業聯合行為的可能性,是否對市場造成限制競爭

  • 衡量併購行為對市場是否帶來正面效益
  • 此外,依現行規定,第三方支付機構代理收付交易款項年日均額超過20億元,就需「升級」向金管會申請電子支付執照,從數發部改由金管會監管。兩家併購案預計逾2025年上半年完成交易,屆時金額恐超門檻。

    對此,金管會官員回應,金管會將在2026年首季檢視2025年合併後第三方支付平台的代收付款日均餘額,一旦超過,就需在六個月內向金管會申請電子支付執照,沒有展延措施。

    四、兩家公司合併後衝擊哪些族群?

    Uber將以9.5億美元併購foodpanda台灣外送事業,外界矚目外送員權益是...
    Uber將以9.5億美元併購foodpanda台灣外送事業,外界矚目外送員權益是否受影響,以及是否得進而申請電支執照。 聯合報系資料照片

    外送平台併購後,合作餐廳、商家,以及期限外送員權益恐首當其衝,尤其是外送員,由於一般僱傭關係下,外送員與外送平台則屬承攬關係,公司併購後,缺乏安置計畫等保障工作權益條款協助。

    同時,也有業界人士指出,熬過多年虧損,加上併購的付出,短期不提,中長期勢必也對平台商家調整費用。對於消費者而言,則面臨因併購後僅剩Uber,沒有其他參考價格可選的問題,這些皆須密切討論注意。

    勞動部預計在29日邀集外送員工會、兩家平台業者召開對話會議,先前也已明確要求業者就外送費用結構透明化議題提出具體回應,對話過程後續將提供公平會審查併購案時作為參考。

    (資料來源:編譯陳律安、王巧文、簡國帆 、黃淑玲、劉忠勇 ;記者彭慧明、李泠秭、許如鎧、廖珮君)


    延伸閱讀

    Uber Eats 喊併 foodpanda 勞部盯外送費用結構透明化

    外送平台合併…別讓消費者變輸家

    Uber Eats foodpanda!外送平台一統天下 消費者、商家與外送員會不會三輸?

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    映泰股東會/切入邊緣 AI 今年營收占比10到15% 拚第4季本業轉盈
    下一篇
    好市多揪台廠打世界盃 首度在台公開招募供應商

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!