經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神基法說會/看旺今年營運 Edge AI 新產品電腦展登場

本文共864字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

強固型電腦大廠神基(3005)17日舉行法說會,展望後市,神基董事長黃明漢指出,今年整體營運將延續近幾年成長趨勢,預期今年會是一個蠻不錯的一年,全年營收目標維持7-12%成長目標。此外,黃明漢透露,神基今年底將推出另一款Edge AI產品,採用微軟Windows搭配英特爾(Intel)晶片的Wintel架構,將先在6月台北國際電腦展展出。

展望第2季,神基預期,第2季相比首季持平或小幅增長,增長主要來自強固電腦業務,關鍵仍是看6月美國政府採購狀況,至於車用、綜合機構件業務則持平。

整體而言,神基預期今年三大業務皆會成長,強固電腦將是今年主要增長動能,綜合機構件、車用業務則相較去年低個位數增長,全年營收維持7-12%成長目標。今年上下半年營收比例約為47:53。

針對強固型電腦業務,神基今年持續推進AI新品計畫,今年首季已發表採用高通最新一代中央處理器(CPU),也是邊緣人工智慧產品,黃明漢表示,目前為止獲得很好的客戶回饋,很快將出貨,希望為今明年帶來更多營收成長。

黃明漢透露,神基預計今年底推出另一款Edge AI產品,採用微軟Windows搭配英特爾晶片的Wintel架構,將先在6月台北國際電腦展展出,已展示給部分客戶,獲得不錯反應。

黃明漢分析,Edge AI產品相較傳統強固型電腦在硬碟與DRAM容量提升,ASP相較既有產品增加100-150美金,長期來看,將有助獲利結構。

黃明漢指出,目前Edge AI產品尚未出貨,但既有倉儲、汽車領域客戶對新品興趣很大,Edge AI產品有機會在第3季底、第4季出貨。

綜合機構件產品方面,目前神基筆電相關生意從去年就一直不太好,延伸到今年仍然低迷。目前看來應該今年第2季底到第3季會變好,一些主要科技領導者包括英特爾都推出Edge AI解決方案,將帶動更多應用,預計今年第3季底到第4季會有更明確訊息,全年來看綜合機構件有機會保持個位數成長。

汽車機構件部分,他指出,今年上半年汽車市場整體景氣不是特別理想,產業略微衰退。不過以今年整體來看,汽車機構件事業群有機會保持個位數成長。

神基董事長黃明漢。記者吳凱中/攝影
神基董事長黃明漢。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯德控股喜迎 AI 伺服器商機 切入GB200供應鏈
下一篇
AI 雙雄爭霸!廣達及鴻海成大贏家 林百里、郭台銘穩坐富豪榜1、2名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!