經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

離岸風電邁向大水深 7座浮動離岸風場環評過關

本文共814字

中央社 記者曾智怡台北18日電

全球浮動式離岸風電以歐洲發展最快,國內目前雖以固定式風場開發為主,但本土、外商業者早已默默耕耘相關技術研發,且至少7座浮動風場環評過關,有資格角逐浮動風場示範計畫選商。

台灣企業綠電需求若渴,以政府綠能發展路徑來看,量體最大的即是為離岸風電,但離岸固定式風場場址空間將在區塊開發3-3期後面臨飽和,若要持續擴大離岸風電軍團,勢必得朝「大水深」區域發展。

為此,經濟部能源署已修正「再生能源發展條例」,刪除離岸風電不超過「領海」,也就是12海里(22.2公里)範圍緊箍咒,更端出浮動風場示範計畫草案,擬比照當年固定式風場示範獎勵階段作法,給予參與者躉購費率和補貼支持。

根據國際離岸風電工程顧問機構4C Offshore統計,全球有約80 GW浮動式風機市場規模,各國紛紛積極設立浮動風機裝置容量目標,包含美國15 GW、葡萄牙10 GW、韓國6 GW等。截至2023年底,全球累計浮動式設置量為275.8 MW。

其中,歐洲發展最快,全球最大規模的浮動式風場Hywind Tampen位於挪威,裝置容量為88 MW的已在去年8月完工併網;法國Provence Grand Large風場亦將在近期商轉,裝置容量為24MW。

盤點國內目前主力推動固定式風場,目前已有至少7座浮動風場闖關環評,包含風睿能源「海碩風電(Formosa 5)」,是國內首座通過環評大會審查的浮式風場。

西班牙開發商貝富新能源「九降風離岸風力發電計畫」、哥本哈根基礎建設基金(CIP)旗下渢汎、渢成、渢利3座風場,以及台亞風能「環亞離岸風力發電計畫」、法國電力再生能源主導開發的「蔚藍海苗栗離岸風電計畫」也已接連通過環評。

因應浮動風場趨勢,開發商早有預備,例如台亞風能2022年便率先宣布,與挪威浮動離岸風電技術龍頭BW Ideol簽署合作協議,共同開發浮動式專案;貝富新能源、法國電力再生能源等外商業者也攜手國內學術、研究單位,助攻浮動風電在台落地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣醫療展落幕 參觀人數成長10%
下一篇
智冠股東會/董事改選落幕 網銀取得二席董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!