經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價及物價上漲 彰化縣受衝擊最大的產業及階層曝光

本文共711字

聯合報 記者劉明岩/彰化即時報導

台電從今年四月起調漲電價,物價也快速跟漲,彰化縣議會最近要求縣府評估對縣內民生及產業影響,縣府指出,雖然住宅用電每度僅調漲0.15元,但仍會帶動各行業的經營成本,增加民眾家庭支出,產業一年則將增加5.8億元,其中以紡織業影響最大,建議各企業加強節能轉型因應。

縣府經濟暨綠能開發處指出,彰化縣的用電結構仍以工業用電占比最高,去年達到50.22%,遠高於各約2成多的住宅及服務業用電,此次電費調漲後,年總電費從41.8億元,增加到47.6億元,年增5.8億元,由於彰化縣的重點產業屬耗能的製造業,直接增加企業經營成本。

自行車及零件、汽車及零件業、紡織及機械組件業是彰化縣四大產業,縣府指出,電價調漲後,對紡織業影響最大,平均每每家工廠年增32萬多元,月平均負擔2.6萬多元,其次是自行車及零件業,平均每月增加2.2萬多元。

在電價及物價雙漲下,縣府認為這是企業轉型升級的機遇,建議提高生產效能、設備升級,降低電電強度;加速節能減排及布局再生能源,減少對傳統能源的依賴;加快企業加快升級及產業轉型,提高競爭力及對抗風險能力。

至於住宅用電部分,台電將500度以下家庭納入調漲名單,每戶用電由平均每度2.65元提高到2.8元,每度調漲0.15元,看似不多,但縣府認為,仍會直接影響各企業的經營成本,導致民生物價上漲,增加民眾的生活開支負擔,其中尤以人口最多的彰化市影響最大。

縣府指出,電價及物價雙漲,對於高所得的家庭在交通、教育及娛樂支出比重增加,但因所得高,因此具備適應能力,而低所得則以餐飲、居住及醫療為主要支出,受食品物價上漲、利率調升影響較大,抗壓能力較弱,恐怕降低基本生活,建議可增加低收入戶或弱勢家庭的相關補貼或補助政策。

面對電價及物價雙漲,彰化縣政府建議企業加速節能減排及布局再生能源,減少對傳統能源...
面對電價及物價雙漲,彰化縣政府建議企業加速節能減排及布局再生能源,減少對傳統能源的依賴。本報資料照片
面對電價及物價雙漲,彰化縣各鄉鎮市的家庭負擔,以人口最多的彰化市影響最大,建議可...
面對電價及物價雙漲,彰化縣各鄉鎮市的家庭負擔,以人口最多的彰化市影響最大,建議可增加低收入戶或弱勢家庭的相關補貼或補助政策。 本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰視察三接 中油拚2025年3月底測試運轉供氣
下一篇
台積電攻 AI 商機再下一城 協同創意拿下SK海力士訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!