經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電信業指引 NCC新增簡訊風險管理措施防詐團濫用

本文共661字

中央社 記者蘇思云台北20日電

NCC修正「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,新增簡訊風險管理措施。商業簡訊之外的個人簡訊服務,若每天發送超過50則簡訊時,電信業需多留意或主動了解使用狀況,避免遭詐騙集團利用大量發送詐騙簡訊。

國家通訊傳播委員會(NCC)去年6月提出「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,透過指引強化電信業者認識客戶(KYC)機制,近期也審議通過「電信事業用戶號碼使用管理辦法」,強化電信業者的號碼管理。

NCC近期再度修正「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,除了部分條文酌修文字外,主要差異在於新增簡訊風險管理措施項目,目的是為了防堵詐騙集團大量發送詐騙簡訊,以及避免民眾手機遭植入惡意軟體,成為大量發送詐騙簡訊的跳板。

NCC說明,指引中要求電信業針對商業簡訊以外的簡訊服務,如果出現不符合一般用戶發送簡訊數量的情形,就該採風險管理措施,並應該建立即時關閉簡訊發送功能的機制。

電信業目前評估個人一般簡訊單日使用需求在50則內,NCC官員說明,過去電信業可能各自有簡訊風險管理機制,這次透過指引的修正,等於每天簡訊發送量50則作為明確原則。

若單日發送超過50則簡訊時,NCC解釋,若為白名單使用者,也就是過去沒有被相關司法機關通知停斷話的用戶,電信業可以審酌風險後放寬則數,但如果不是白名單用戶,電信業應主動了解用戶簡訊發送的用途,了解用戶有沒有可能被當作大量發送詐騙簡訊的跳板等狀況。

NCC指出,若有異常或違法使用簡訊狀況,也可能關閉簡訊發送功能,此外,業者也要把這類管理機制納入定型化契約條款中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許倬雲曾主導台大課程轉型 倡歷史不能只有敘述
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!