經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴總統就職演說 商總籲有原則兼具彈性處理兩岸事務

本文共1156字

中央社 記者劉千綾、賴言曦台北20日電

總統賴清德今天就職演說發表兩岸論述相關內容,對此商總榮譽理事長、鄉林集團董事長賴正鎰表示,樂見賴總統向對岸釋善意;商總理事長許舒博則認為賴總統發言「稍微硬了一點」,建議有原則、有彈性的處理兩岸事務,避免雙方硬碰硬、毫無進展局面。

賴總統今天發表就職演講,針對兩岸立場論述,他除了強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬之外,也指出新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢維持現狀,呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球的責任,致力於維持台海及區域的和平穩定。

許舒博表示,賴總統針對兩岸議題的發言「稍微硬了一點」,建議有原則、有彈性的處理兩岸事務,若只有原則、沒有彈性,最後雙方只會硬碰硬、沒有任何進展,兩岸事務與人員交流、經濟發展密切相關,但目前兩岸關係氣氛低迷之下,討論任何開放的議題都是空談。

許舒博指出,中國大陸國台辦對於賴總統就職典禮的回應口氣也很強硬,此外,今天台股表現,也反映資本市場對演講內容的想法。

許舒博認為,賴總統的就職典禮發言並未改善兩岸關係,新政府考慮國際地緣政治的現實,未來應提出具體作為改善兩岸關係。

賴正鎰表示,樂見賴總統向對岸釋善意,宣示要從重啟雙邊的觀光旅遊與來台就學大陸學生就學權益做起,這絕對有助於加速兩岸對話及和平穩定。

賴正鎰也對新政府提出5大建言,首先是必須要在兩岸政策展現善意,全面開放兩岸旅遊與恢復官方對話,兩岸全面開放團客與自由行旅遊,恢復到馬英九時代對飛航班數量與城市;其次是穩定供電及不漲電價。

第3是台灣爭取加入CPTPP與RCEP等國際貿易組織,爭取更多出口貿易額與關稅互惠;第4是加速開放金融政策,讓台灣取代香港,成為亞太金融中心;第5為借重台灣是半導體科技島的實力,除了成為AI伺服器主要輸出國,也要重視生醫科技與AI創新科技扶持政策。

工商協進會發布聲明表示,兩岸關係對台灣穩定發展至關重要,期盼政府一定要謹慎妥適處理兩岸關係,建議藉由多方管道與大陸進行溝通,釋放善意,重啟兩岸對話,促進兩岸恢復務實交流與合作。

針對產業議題,工商協進會表示,台灣過去幾年,在半導體與高科技產業表現亮眼,建議新政府創造更多護國群山,讓台灣的產業均衡發展;賴總統未來施政將致力打造「健康台灣」,工商界建議「5大信賴產業」延續之前「5+2創新產業計畫」、「6大核心戰略展業」規劃,納入生醫產業、民生產業。

此外,工商協進會期盼政府優化國內投資營運環境,規劃前瞻創新的產業政策協助台商海外布局,鞏固台灣產業在全球的戰略價值地位。

對於產業關切的供電問題,工商協進會表示,新執政團隊採取更為彈性務實態度,台灣需要多元能源配置選項,才能強化國家能源韌性、及早達到淨零排放目標;能源配比應回歸到科學與專業角度考量,任何發電選項都應列入考量,亦能確保台灣企業維持供應鏈競爭優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續航空燃料少又貴?航空新創業找解方
下一篇
輝達執行長黃仁勳高呼 台灣主權 AI 投資動起來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!