經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸外需轉強 增加對我國晶圓代工、記憶體、印刷電路板訂單

本文共563字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部統計處長黃于玲20日指出,受惠全球外貿成長,中國大陸及香港4月我國接單自中國大陸金額106.9億美元,年增16.3%,以電子產品增加12.9億美元最多,主要增加項目包括晶圓代工、記憶體、印刷電路板等。

4月我國主要訂單來源,以中國大陸及香港、東協表現最突出。4月來自中國大陸及香港接單金額為106.9億美元,年增16.3%,扣除掉今年1月受春節因素影年增高達28%,可說是2022年3月以來最大增幅。

針對中國大陸對我國下單增加,黃于玲分析,中國大陸今年前4月出口成長1.5%,因外需成長,衍生對我國下單增加,簡言之,主要是受惠於全球貿易動能提升,而非來自內需。對我國下單以電子產品增加最多,主要項目晶圓代工、記憶體及印刷電路板等,都是新興科技應用擴大帶動,如電動車、淨能等需求。她也指出,中國大陸手機需求也有較明顯回溫,增加相關零組件訂單。

過去一年,有一歐洲客戶原本自歐洲下單改自東協下單的影響已經結束,但4月我國來自東協接單金額為78.9億美元,年增22.5%,表現仍佳。

黃于玲分析,4月東協訂單以資訊通信產品增加9.8億美元最多,主要項目就是伺服器及顯示卡,反映的是AI強勁需求趨勢;此外,受惠電子供應鏈轉移,也帶動晶圓代工等電子產品訂單增加。她認為,AI需求強勁及供應鏈轉移都是實質性動能,未來東協訂單仍會持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耐能捐贈清華大學邊緣 AI 伺服器 助力科技教育蓬勃發展
下一篇
美科技巨頭撐腰!廣達連奪大單、林百里喊話股東多買股票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!