經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商總:兩岸議題稍嫌硬了點 工總、工商協進會呼籲重啟對談

提要

開放多元能源配置選項

商總理事長許舒博。圖/聯合報系資料照
商總理事長許舒博。圖/聯合報系資料照

本文共703字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

賴總統520正式後發表就職演說,針對賴總統的談話,全國工業總會、工商協進會及全國商業總會昨(20)日同聲呼籲,新政府應盡快與對岸恢復交流;針對能源議題,三大工商團體也強調,政府應更開放核能在內的多元能源配置選項。

工總對賴總統的致詞,提出五大關切重點,首先針對人工智慧技術的應用,工總提醒,國內產業數位轉型存落差大、滲透力不足,如何普惠至傳統產業,是新政府應思考的問題;其次針對碳費議題,工總重申應拉高到行政院層級研議;三是擴大協助產業深化重點市場的經營;四是勿將核能摒除在國家電力配比之外。

三大工商團體對賴總統致詞回應
三大工商團體對賴總統致詞回應

最針對兩岸關係 ,工總強調,應盡快恢復有序交流,例如放寬大陸專業人士來台,政府可委託公協會、智庫等單位前往大陸台商投資集中區域,就符合台灣未來發展藍圖的特定供應鏈,制定全盤產業鏈招商計畫,以積極主動態度,前往大陸引導相關台商回台或進行台商輔導。

商總理事長許舒博表示,賴清德就職演說雖然對於激勵國內士氣有幫助,但在兩岸議題上稍嫌「硬」了一點,期許新政府可更有彈性處理兩岸事務。

工商協進會表示,賴總統未來施政將打造「健康台灣」,建議「五大信賴產業」應延續之前「5+2創新產業計畫」、「六大核心戰略展業」規劃,將生醫產業、民生產業納入,達到產業與社會均衡與多元發展的目標。

對於供電問題,工商協進會表示,台灣需要多元能源配置選項,才能強化國家能源韌性、及早達到淨零排放目標。

工商協進會也強調,兩岸關係對台灣穩定發展至關重要,期盼政府謹慎妥適處理兩岸關係,建議藉由多方管道與大陸進行溝通,釋放善意,重啟兩岸對話,促進兩岸恢復務實交流與合作。


延伸閱讀

賴總統就職 許勝雄提出三個期許

賴清德就職演說 賴正鎰:樂見這點 將「有助對話」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自行車產業景氣好轉 全新電動輔助品牌加入市場
下一篇
台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!