經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥股東會/公司華麗轉身 張安平:TCC 已名正言順成為集團控股公司

台泥召開股東會,董事長張安平宣布台泥轉型為控股公司。記者謝柏宏/攝影
台泥召開股東會,董事長張安平宣布台泥轉型為控股公司。記者謝柏宏/攝影

本文共1885字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台泥(1101)21日召開股東會,董事長張安平表示,台泥的英文名稱「TCC」已經不只是台灣水泥公司 Taiwan Cement Corporation 的縮寫,今天的 TCC,實際上已經是名正言順的台泥集團控股公司 TCC GROUP HOLDINGS 了!

張安平表示,台泥正要翻開新的一頁,屬於全新的台泥的故事,也正要開始編寫。

台泥21日股東會除了通過去年財報數字,也通過配發現金股息1元。台泥總經理程耀輝表示,2022年台泥合併營收是1,139億元,其中兩岸水泥占68%,能源及電力占29%,其他占3%。來到2023年,土葡投資以擬制性回溯的合併報表來看,台泥合併營業額,就會變成接近1,600億元,其中兩岸水泥的佔比,降至43%,土葡水泥占31%,能源及電力占24%。

張安平致詞時表示,200年前人類發明了卜特蘭水泥,今天的2024年,我們來到了新低碳水泥進入低碳與綠色能源的時代,台泥研發出超高效能混凝土(UHPC)儲能櫃串接起低碳水泥與新能源,台泥的「能源方舟」儲能櫃成為低碳水泥和能源的紐帶,串起來真實的水泥幻奇,我們對進入低碳綠能新時代最具體的回應。

2018年以前,台泥起家的台灣以及大陸地區水泥事業營收占比高達七成以上,成為撐起過往台泥的兩隻腳。

那時候台泥已經隱約看到大陸市場可能在觸及高峰後進入平原期,於是自2018年起,台泥著手布局兩岸以外的市場,首先與土耳其 OYAK 成立合資公司,再透過葡萄牙的 Cimpor 順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術領先全世界水泥行業,紮紮實實體現了全球最低碳的水泥生產。

至今,歐洲的低碳水泥已經反饋給台泥。2023年的獲利表現中,有大約45%來自歐洲低碳水泥的貢獻。去年11月底,台泥決定擴大投資歐亞非低碳水泥市場,除土耳其 OYAK 持股由40%提高為60%,

葡萄牙 Cimpor 持股也由40%增為100%。雖然在碳有價時代產量可能會形成負擔,我們已決定用更多的低碳產品來降低這個負擔。

低碳建材勢將成為我們在歐洲市場的主要競爭力。

土耳其、歐洲與非洲的國際化佈局,無疑為台泥營運開創穩健的第三隻腳。

這六年來,台泥致力於低碳轉型, 也投入可儲存、可管理、可聚合交易的綠色能源, 建置了如水庫般調節能量的儲能案場、 提供了穩定供電頻率、提升能源效率的智能電網(Smart),以及生產安全而高功率的三元鋰電池,全方位實現了一種新的、乾淨的、友善的、再生的、 可以無限循環的能源使用方式。

張安平說,台泥累積了許多項跨領域的專利與技術,我們未來在減碳與能源的競爭中,深信可立於不敗之地。新能源領域,是支撐台泥完成蛻變、徹底從歷史角色中脫胎換骨、 撐起一個全新台泥的第四隻腳。

1983年,MOTOROLA 推出全世界第一部手持行動手機,2011年,它的公司被拆分出售。台灣第一批上市公司的「臺灣工礦」, 經過40年的經營,在2001年下市,劃下40年經營的句點。 日本東芝公司 TOSHIBA 就在去年2023年,結束了在東京證交所74年的掛牌交易。

然而,台灣第一家股票上市公司代號1101的「臺灣水泥」,今天,他有幸代表它,依然在這裡跟大家共聚一堂。 在人類生存環境的打造上,水泥不變地是構築下層基礎最值得信賴的建材,而台泥永遠站在護持生命現場的最前線。

60年前,1962年,台泥成為台灣第一家股票上市公司,編號1101。七年前,2017年,台泥擁有16個子公司,主要營收超過八成仍來自兩岸水泥市場; 今天,2024年,台泥有27家子公司,跨足11種產業,佈局全球13個跨國市場。

60年前,台泥是單純的水泥供應商;60年後,台泥晉升低碳建材、資源循環、綠色能源的開發商,不再只是供應原料,更可以與高科技和電子業並駕齊驅、開疆闢土,成為同業的先鋒。

張安平說,我們無法預知任何一場地震,以及任何一場極端氣候災害的發生,我們必須緊盯著這個碳紀元每天都會不斷更新的碳詞彙:碳匯、碳費、碳稅、碳信用、碳盤查、碳洩露、CBAM、ETS 等。我們希望帶頭拉住地球暖化的韁繩,好跟氣候變遷的速度賽跑,並開創與實現淨零排碳路徑上一個個可能的解決方案 Solutions。

他說;很多人曾經問,「環保和經濟發展可不可以同時並行?」 曾經是一個人們不敢確定答案或支吾其詞的問題。 今天再問:「減碳跟經濟發展可不可以同時並行?」 經過台泥的探索,答案已經是百分之百確定可行。


延伸閱讀

整理包/台泥搶攻儲能、低碳水泥玩哪招?四大關鍵布局讓「泥娃娃變身綠巨人」

水泥業利多!官方允鬆綁法規 公共工程採用低碳水泥...有影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器回台生產 前5月海外生產比例創15年同期新低
下一篇
韓媒:台積漲價三星難搶單 客戶重視品質甚於價格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!