經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電股東會/總座表示迎接 AI 邊緣運算到來 WoW 未來商機看增

力積電總經理謝再居主持股東常會,他表示今年營運將逐步回升。記者簡永祥/翻攝
力積電總經理謝再居主持股東常會,他表示今年營運將逐步回升。記者簡永祥/翻攝

本文共730字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

晶圓代工廠力積電(6770)21日召開年度股東常會,總經理謝再居表示,為了迎接未來AI趨勢到來,布局已久晶圓對晶圓堆疊(WoW)技術未來將有機會隨著特殊應用的邊緣運算,商機將可望擴大。

力積電今日股價以平盤開出後,便在平盤上下游走,隨著股東常會結束並釋出未來正面營運展望訊息,力積電股價開始小幅拉抬,目前暫時上漲0.39%至25.55元,盤中暫時守在季線之上。

力積電今日舉行股東常會並順利通過所有議案,針對近期營運表現狀況,謝再居表示,在疫情過後,終端應用市場反彈並不如預期的表現良好,且中國市場需求相當疲弱,客戶庫存調整期拉長,連帶影響到客戶下單信心,加上中國成熟成製程產能開出帶來的價格競爭影響,近期才開始讓報價逐步趨緩,目前僅記憶體相關代工需求回升。

面對中國成熟製程的挑戰,謝再居指出,力積電正持續調整產品線投資策略,並迎接離開中國生產的轉單客戶,並開拓BCD製程,以爭取電源管理IC、物聯網、AI、高速運算等相關商機。同時也擴大SLC NAND Flash、NOR Flash產能搶攻網通、行動通訊、PC周邊及物聯網市場。

隨著生成式AI應用逐步普及,謝再居表示,力積電開發的WoW技術已經準備多年,靜待未來AI應用從伺服器市場延伸到特殊應用的邊緣運算後,力積電將可望藉此進攻高頻寬低耗電的記憶體解決方案。

整體來看,謝再居預期,隨著客戶庫存調整逐步恢復正常,力積電調整及準備工作將於今年下半年到明年下半年開始逐步展現,且銅鑼廠產線在今年下半年開始提供業績成長新機會,預期營收將會逐漸回升。


延伸閱讀

傳美對中半導體加課戰略性關稅 力積電、世界轉單到手

黃崇仁受法國邀出席圓桌會議 親向馬克宏提半導體建言

力積電日本廠傳提前量產 計劃2026年啟動28至55奈米製程

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全家股東會/董座葉榮廷:零售業競爭進入深水區 今年目標新增150店
下一篇
台積電德國廠效應 郭智輝:捷克具地利且向台商招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!