經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾 Lunar Lake 綁定記憶體 PC 供應鏈哀聲四起

英特爾Lunar Lake處理器符合微軟對AI算力門檻要求,但綑綁記憶體規格,將記憶體封裝在處理器內。英特爾官方照片
英特爾Lunar Lake處理器符合微軟對AI算力門檻要求,但綑綁記憶體規格,將記憶體封裝在處理器內。英特爾官方照片

本文共1302字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

英特爾不讓高通專美於前,20日發布消息,預告次世代處理器Luna Lake上市時間提前,預計第3季度正式出貨,NPU算力高達45TOPS,唯獨業界不解的是,該晶片綑綁16及32GB記憶體,規格主導性抓在手上,打亂產業秩序,PC業者對此私下不滿。

英特爾預告最新PC處理器Lunar Lake將在第3季度出貨,趕上年底的返校及聖誕節商機,預計將有20家業者推出80款機種,預計今年Metro Lake及Lunar Lake合計將出貨4,000萬顆。但有別於上一代,Lumar Lake的封裝設計是把LPDDR5x 記憶體整合於單一封裝內,訴求低耗能。

Computex在即,微軟與高通攜手發表次世代AI PC「Copilot+ PC」,由於NPU算力符合微軟40TOPS要求,高通是目前唯一符合微軟AI PC標準的處理器平台,英特爾不讓市場流失,20日罕見預告其下一代Lunar Lake總算力超過100TOPS,其中NPU超過45TOPS,幾乎是前一代的3倍,而CPU及GPU和計算力超過60TOPS,成為微軟Copilot+ PC平台第二款合格處理器。

但要注意的是,根據英特爾規劃的新一代處理器Ultra 5/7/9規格,都綑綁記憶體在CPU一起出貨,其中高階Ultra 9綁32GB,Ultra 5及Ultra 7則有16GB及32GB版本,根據微軟建議,AI PC記憶體需達16GB以上,雖英特爾符合其定義,但限制了品牌廠商規格操作的空間,記憶體業者也沾不到邊。

白話的說,目前低階NB仍有8GB記憶體需求,而高階筆電也有更高於64GB記憶體的機種,但英特爾Lunar Lake限制了空間,在規劃高階或入門版都增加困難度。業界指出英特爾預告下一代Arrow Lake將沒有綁記憶體。

業者表示,過去跟記憶體商採購合約都為長約,將年度記憶體需求計算在內,如今英特爾單一平台綑綁記憶體銷售,改變產業生態,其次,過去品牌PC業者仍會針對自家產品線開發多樣組合(CPU+記憶體+SSD硬碟容量),如今被英特爾定義為「5款」筆電CPU+記憶體規格,等同PC品牌自廢武功。

而隨英特爾提前推出Lunar Lake開戰,AMD的次世代代號Strix Point的AI處理器Ryzen系列將於第4季度登場,算力超過50TOPS,另外還有一款APU Strix Halo預計年底左右推出,算力超過60TOPS,成為AI算力巨獸。

有趣的是,雖英特爾目前上市機種算力不及微軟定義的AI PC 算力40TOPS,但卻在台北 AI 峰會上對次世代AI PC 算力需求提出了更高的定義:45 TOPS NPU 門檻,似是為自家Lunar Lake鋪路。

執行長Pat Gelsinger日前曾展示Lunar Lake 處理器效能,強調AI 總工作負載中有超過 100 TOPS 的算力,其中NPU貢獻45 TOPS,CPU內含Lion Cove 架構P-core 以及Skymont 架構E-core,和GPU合計提供60TOPS以上算力。這代表 Intel 晶片的 AI 性能較現在的產品將提升 3 倍以上,總和算力逾100 TOPS。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劍麟股東會/通過配5元現金股利 連四年配發率超過六成
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!