經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台綜院:4月產業用電成長創逾2年新高 半導體迎春燕

本文共680字

中央社 記者潘姿羽台北21日電

台綜院今天公布4月電力景氣燈號續亮代表「穩定」的綠燈,呈現連5綠,全國產業高壓以上用電量較去年同期成長3.35%,創29個月以來、逾2年新高,生產動能復甦,且半導體產業受惠AI商機,可望迎來春燕。

台綜院指出,4月全國產業高壓以上用電量成長創2021年底以來用電量最大漲幅,主要受惠於AI等新興應用持續熱絡,以及傳統產業需求逐步回溫,使得全國產業用電在去年同期低基期下,得以有顯著成長,整體產業電力景氣燈號也續呈穩定的綠燈。

製造業方面,台綜院分析,資訊通信、電子等產品接單持續增加;部分傳統產業也開始擺脫先前疲軟的態勢,如塑橡膠製品業、機械設備業等,用電量出現反轉向上增加的跡象,製造業電力景氣燈號續呈綠燈。

各界關注的半導體業,受惠於AI、5G、高效能運算等應用快速擴展,帶旺半導體族群,尤其全球最熱門的生成式AI爆炸性成長且快速演進,台灣半導體業憑著高階製程技術在全球居領導地位,受惠程度最高,振奮產業復甦力道。

台綜院表示,4月半導體業用電量較去年同期成長6%,電力景氣燈號續呈穩定的綠燈,「半導體業景氣復甦,有望迎來產業春燕歸來」。

台綜院進一步指出,國內半導體業在AI浪潮下蓬勃發展,並推動相關產業起飛,部分傳統產業則在供應鏈恢復常態後,開始回補庫存,加上國際終端消費逐漸回升,產業景氣回春,製造業持續朝正向成長發展。

至於整體經濟表現,台綜院表示,4月經濟數據迎來雙喜訊,全國產業用電成長創近2年半新高,且外銷訂單年增逾1成,為近2年最大增幅;在AI需求強勁及去年同期基期偏低因素下,預測2024年4月經濟成長率為4.3%,後續景氣有望穩健回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全家股東會/董座葉榮廷:零售業競爭進入深水區 今年目標新增150店
下一篇
列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!