經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞部「健康勞動力永續領航企業」選拔6月1日起跑

本文共906字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

面對高齡化、少子女化及產業缺工的挑戰,「人力資本」及「健康勞動力」已然成為企業和國家競爭力的關鍵,也是產業升級及國家永續發展最珍貴的資產。為倡議企業重視勞工健康與安全,並實踐超越法規的領先作為,勞動部今(2024)年擴大辦理「健康勞動力永續領航企業」選拔活動,自6月1日起至8月15日受理報名,凡設立於國內營運的公民營事業單位及外商企業,且有編製、申報永續報告書者,均可報名參選。

勞動部表示,為響應全球永續發展行動與國際接軌,並配合金融監督管理委員會要求一定規模之上市(櫃)企業應公開永續報告書揭露ESG的規定,自2022年起推動職場健康勞動力永續發展中長程計畫,率先依據全球永續報告倡議組織發布之GRI 403職業健康與安全準則,訂定「GRI 403職場永續健康與安全SDGs揭露實務建議指南」,提供企業編撰永續報告書揭露職業健康與安全績效指標之參考運用。

勞動部並表示,為樹立標竿學習典範,鼓勵更多企業複製成功經驗,於2023年首度辦理「健康勞動力永續領航企業」選拔及表揚活動,對象涵蓋電子業、金融保險業、化學工業、食品工業及營造業等業別,除由9家獲獎的績優異企業分享其職業健康與安全永續發展經驗,並吸引近百家企業參加交流學習。

勞動部表示,今年選拔活動將以「高層實踐承諾、強化健康勞動力、擴大影響力」之人本精神為評選重點,除了擴大參選資格,不限事業單位規模及產業別外,考量將有更多中小型企業首次編製及申報永續報告書,特別新增「新興楷模獎」,並將提供優良案例及一系列輔導資源,同時開辦輔導企業提升供應鏈管理相關講習、發展相關工具數位學習教材及舉辦論壇交流活動等,積極協助企業在全球市場中不斷強化自身的競爭力和營運韌性,並且帶動供應鏈共同提升健康與安全體質,佈局未來的健康勞動力。

勞動部強調,因應國際潮流及缺工的挑戰,企業應秉持「以人為本」的精神,不斷強化健康與安全的工作環境,進而邁向多元、公平及共融(DEI)的友善幸福職場新境界。2024年「健康勞動力永續領航企業」選拔活動相關資訊,請至勞動部職業安全衛生署官網「職場永續健康與安全SDGs專區」瀏覽或掃描圖片QR code,歡迎有永續理念的企業踴躍報名參選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台寶生醫退化性關節炎細胞新藥 申請台灣三期臨床
下一篇
企業生日快樂/三陽抓準趨勢 不怕慢就怕錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!