經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟搬出「Copilot+PC」新標準 高通 AI PC 軍火賽搶頭香

本文共715字

經濟日報 記者吳凱中、鐘惠玲/台北即時報導

微軟20日發表AI PC新品,以及因應新電腦的全新生成式人工智慧(AI)功能,因應此,微軟設立「Copilot+PC」新名詞、新標準,由於目前符合微軟新標準僅有高通Snapdragon X Elite處理器,搭載相關CPU的新世代AI PC預計將於6月開始出貨,等於高通搶下「頭香」,在新世代AI PC軍火賽中取得領先地位。

微軟專為生成式AI設計的全新Windows PC—Copilot+ PC是帶有NPU 的Windows PC新稱號。根據微軟定義,Copilot+ PC至少需要16GB記憶體、256GB SSD同時整合NPU,達到40 TOPS以上、可存取最先進AI模型、具備全天電池續航力。

微軟透過將其AI助手Copilot全面融入Windows作業系統,企圖打造全新世代AI PC,如其中一項AI功能為「回憶」(Recall),該功能可幫助使用者找到自己在電腦上看到的文件和其他數據,即便只是網路瀏覽器中打開的一個標籤。

由於現階段僅搭載高通Snapdragon X Elite處理器的AI PC達到微軟Copilot+ PC標準,而微軟一連串新的AI功能短期也僅支援相關產品。

為了拿下新世代AI PC紅利,以及讓旗下產品第一時間能支援微軟AI新功能,宏碁(2353)、華碩(2357)、戴爾、惠普、聯想等一線PC品牌大廠全數推出搭載高通新處理器的AI PC,預計於6月開始出貨。

不過,微軟也表示稍晚新PC方案將得到英特爾、超微的支援,英特爾也在今日宣布,將於第3季起推出代號Lunar Lake的最新客戶端處理器,且獲20多家OEM支持推出的80多款全新筆記型電腦設計,為Copilot+ PC實現全球性的AI性能 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精英電腦淨零碳排 獲成效卓越肯定
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!