經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃協會東方領袖講座/上騰生技董座張鴻仁:健保改革 須產業支持

提要

上騰生技董座談打造健康護國神山

台灣上市櫃公司協會邀請前衛生署副署長、上騰生技董事長張鴻仁(右)發表專題演講。左為協會理事長黃偉祥。 記者謝柏宏/攝影
台灣上市櫃公司協會邀請前衛生署副署長、上騰生技董事長張鴻仁(右)發表專題演講。左為協會理事長黃偉祥。 記者謝柏宏/攝影

本文共910字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

前衛生署副署長、上騰生技顧問公司董事長張鴻仁表示,全民健保是台灣上世紀末進行的社會制度改革奇蹟,可惜這十幾年來因為缺乏投資,疲態盡露,亟待改革。他強調,對醫療的投資不僅可保障全民健康,更可幫助經濟成長,因此需要產業界大力支持。

台灣上市櫃公司協會20日舉辦「東方領袖講座」,邀請張鴻仁以「如何一起建立生命健康的護國神山」為題,發表專題演講。

張鴻仁表示,2020年全球爆發新冠肺炎疫情後,台灣的防疫措施做到很成功,第一階段是靠一群不眠不休的醫師,透過迅速正確的決策來達成;第二階段則是靠「血汗」醫護人員與公衛體系築成的人肉長城,以及全體國民的自律配合,才能發揮效果。

張鴻仁說明,從新冠疫情發生,台灣醫護人員人力不足情形愈來愈嚴重,2022年護理人員的離職率和空缺率創下十年來新高。其中有高達七成以上的人是對薪資不滿意,還有應屆畢業的護理師,年薪保障僅70萬元。

張鴻仁認為,造成醫護人員人力不足的重要原因,與台灣的全民健保有關,不僅行政費用超低,跟供應商議價能力強,且還能普及全國,堪稱全世界「最划算」的醫療保險。

他指出,台灣全民健保有三大迷思,第一是很多人認為浪費醫療資源是最大問題,但實際上「浪費是假議題」;其次,社會上強調健保是社會福利不是保險,大家誤以為其中有很多項目是屬於免費的範圍;三是強調預防重於治療,除了增加健康還可以省錢,實際上預防確實能讓民眾更健康,但絕不可能讓你我少花醫療費用。他表示,全民健保其實卻是「行大善,造小惡」,結果造成整個制度因病而貧,但卻大量浪費小錢。

張鴻仁指出,過去十多年來,台灣的醫療支出並未隨著國民所得的增加而增加,影響所及,台灣醫院的本業利潤僅剩下1%,許多醫院被迫要靠停車場、美食街甚至是靠捐贈才能存活。更嚴重的是,台灣的癌症病人為了等待新藥通過健保審查,平均等待時間高達787天,但真正能通過健保給付的比例僅有30%。

他主張,醫療也是帶動台灣GDP成長的重要內需,政府和企業若能對健保財源提出更多挹注,不僅可幫醫護人員加薪,甚至可促進生產力及內需市場,進而帶動GDP的成長。全民健保若要改革,來自企業的支持非常重要,適度增加對醫療的投資,不僅可改善員工的健康,更能幫助經濟成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶昨晚部分資訊系統遭駭 對營運影響尚在釐清中
下一篇
台積電成為全球焦點 三星隔海叫陣搶 AI 訂單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!