經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI PC 大戰!安謀處理器抬頭 不再是英特爾獨大的天下

提要

微軟首波產品搭載相關架構平台 聯發科、高通受惠 顯示不再是英特爾獨大的天下

在AI PC時代,似乎終於要迎來一波安謀架構處理器的新高峰。美聯社
在AI PC時代,似乎終於要迎來一波安謀架構處理器的新高峰。美聯社

本文共970字

經濟日報 記者鐘惠玲、吳凱中、林薏茹/台北報導

微軟與英特爾一直都被視為是Wintel聯盟的親密戰友,隨著微軟Copilot+ PC 20日初登場,首波產品居然是內建高通以安謀(Arm)架構設計的驍龍 X系列處理器,讓外界見識到高通從手機跨入PC領域,在蹲了幾年練功之後,在AI PC時代,似乎終於要迎來一波安謀架構處理器的新高峰。

業界密切關注這波PC產業典範從Wintel(Windows+Intel)轉向WoA(Windows on Arm)的影響,並點名高通、輝達、聯發科(2454)等都會是WoA世代的受惠廠商。隨著AI PC搭載的處理器更多元化,也會帶來更多商機,品牌廠測試市場喜好,新機種不斷開出,同步帶旺仁寶(2324)、廣達(2382)、緯創(3231)及英業達(2356)等筆電代工廠,一同大啖AI PC訂單。

業界人士指出,微軟宣示要透過AI時代的Windows,重新與Mac作業系統展開真正的競爭,對自家產品非常有信心,隨著微軟大動作號召,吸引市場目光,品牌廠可望全力衝刺,加碼AI PC訂單備貨需求,代工廠將共享商機。

業界分析,今年可謂是AI PC元年,市場氛圍似乎也有那麼一絲不同。微軟一向在PC作業系統市場「喊水會結凍」,Copilot+PC是帶有NPU的Windows PC新名詞,也是新標準。根據微軟定義,裝置需達到40+TOPS(每秒兆次操作)水準,且全天候電池續航,並可存取最先進的AI模型。

而微軟及PC品牌商首波推出的Copilot+PC,全部搭載高通驍龍X系列平台,該晶片內建整合性NPU,提供每秒45兆次的運算力,超越現有市面上所有x86架構處理器。

儘管英特爾的Lunar Lake處理器也將於第3季上場,顯然並不會把AI PC市場拱手讓人,而且大舉進攻,標榜將支援20多家OEM業者推出的80多款全新筆電設計,可預期屆時仍會打造出處理器巨人該有的新品上市氣勢,不過讓新進廠商高通的處理器搶先亮相,且攜手微軟,仍是不能輕忽的訊號。

現在論斷AI PC的處理器市場會不會大幅洗牌,可能還言之過早,畢竟英特爾與超微在PC市場發展多年的根基深厚,不會原地踏步等對手追上,但高通或甚至聯發科等新的挑戰者,也都不是省油的燈,輕敵乃是兵家大忌,尤其在產品跨入新的時代賽道之際,彎道超車並非全然不可能的事。


延伸閱讀

新一波 AI PC 競賽來了 CPU一哥下季推新品

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
笙泉法說會/今年業績看增雙位數百分比
下一篇
經長:內科跳電不是缺電 外界憂未來衝擊輝達研發中心運作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!