經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創新高!中鋼日用7.02萬噸再生水 讓自來水留給民生用

本文共695字

聯合報 記者王勇超/高雄即時報導

中鋼近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,將廠內每日再生水的使用量提升至7.02萬噸,占目前每日補充用水量的比率高達59%,突破新高,不僅強化中鋼用水韌性,也增加台灣自來水公司調度支援民生用水的空間,實踐中鋼與社會共好的永續發展信念。

中鋼表示,鋼鐵製程需大量用水進行冷卻、抑塵、除鏽、潤滑、水封及水淬等用途,一旦缺水不僅影響生產正常運作,嚴重時可能損害設備,不利下游用鋼產業發展。中鋼長期以來勵行節約用水及回收水再利用工作,發展多元水源,目前已有自來水、鳳山溪再生水(含和發再生水替代履行)及臨海再生水等3股水源,可因應及降低限水風險。

中鋼說,為穩定生產用水,多年來勵行節水管理及回收水再利用工作,廠內循環水已可逐級使用5至6次,製程用水回收率高達98.5%。

除了致力節約用水,更超前佈署推動水源多元化策略,2018年8月開始導入鳳山溪都污再生水,2021年12月再導入臨海都污再生水後,近日再加入和發園區再生水替代案,廠內每日再生水的使用量進一步提升至7.02萬噸,占目前每日補充用水量的比率高達59%。

中鋼為以4R策略執行水資源管理及推展各項節水方案,包括減少各製程用水(Reduce)、多層次循環水利用(Reuse)、廢水回收純化再利用(Recycle)及再生水取代新水(Replace)。

中鋼推動多項工程以降低原水使用,包含廠內廣設廠房屋頂雨水收集回收設施、建置廢水純化場將廠內循環水回收再利用,改造廢熱回收設備減少熱負荷,以及將生產設備更新升級減少冷卻水使用等,廠內製程用水可依生產流程逐級使用5至6次,循環回收率高達98.5%,目前每日需要的補充用水量已降至11.9萬噸。

中鋼近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,每日再生水使用量提升至7.02萬...
中鋼近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,每日再生水使用量提升至7.02萬噸。圖/中鋼提供
中鋼多年來勵行節水管理及回收水再利用工作,推動多項工程以降低原水使用。圖/中鋼提...
中鋼多年來勵行節水管理及回收水再利用工作,推動多項工程以降低原水使用。圖/中鋼提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創攜手法務部調查局 提升數位安全韌性
下一篇
鴻海旗下富智康再砸13.7億元 注資越南廠擴業務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!