經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電面臨中國競爭壓力 法人估今年仍有望轉虧為盈

本文共879字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

力積電(6770)在市場需求恢復較預期慢,雖記憶體訂單回溫,但邏輯需求還是不佳,中國競爭激烈,平均出貨單價(ASP)仍有壓力中,法人預估,上半年營運恐軀不小壓力,但全年仍有望轉虧為盈,每股獲利(EPS)約0.25元。

力積電21日召開股東會,順利通過所有議案,目前終端市場需求不如預期,特別是中國市場銷售疲弱,庫存調整時間較預期長,影響客戶拉貨信心,加上中國大幅擴充成熟製程產能,成熟製程晶圓代工ASP持續有壓,直到農曆年後才有止穩跡象,不過目前僅記憶體代工價有回升。

法人機構表示,展望第2季,營運受地震影響是最大,0403花蓮強震,公司廠務設施未受損,不管是供水、供電、特殊氣體、一般氣體與潔淨室的環境運作都維持良好,至於生產線的黃光機台與爐管區,因對震度較敏感,影響較大。雖在三天內復原率就達到80%以上、一周內恢復至95%,但還是有受地震影響的報廢晶片,估計影響第2季出貨5~8%,金額影響約在5億元內,保險理賠評估中,期望得到50-60%的理賠。

公司目前正在追趕出貨,降低地震造成出貨影響數,不過記憶體產能較滿難以補足先前報廢的產品,因產能利用率接近滿載,邏輯在產能利用率低的情況下,較有機會補足損失的部份。整體而言,第2季產能利用率會持續提升,對毛利率是有利,不過DDI、CMOS價格競爭仍強烈,ASP持續有壓,而DRAM價格有向上趨勢,但幅度及延續性仍待觀察下,預估第2季EPS約-0.03元。

展望今年營運,分析師指出,中國成熟製程產能大量開出,特別是顯示器驅動IC及影像感測1C等成熟半導體製程產能的擴充與競爭,將影響力積電獲利,所以力積電重心聚焦去中國化,耕耘如歐、美、日、韓客戶,且車用在中國以外的市場也有很多需求,且公司具備有邏輯和記憶體代工還有2.5D、3D封裝等特殊製程,可以和中國競爭對手形成差異化。

由於DRAM在去年基期較低,今年可望有明顯的價格拉升,其中,上半年記憶體價格提升中,預計全年記憶體代工產能利用率可望回到80~90%,儘管陸廠在成熟製程的低價競爭仍是營運的隱憂,但仍有利今年營運可望優於去年,預估今年EPS0.25元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳5.5代廠賣美光 群創漲停爆逾58萬張大量
下一篇
整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!