經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼履行和發園區替代案 再生水使用占比創新高

本文共679字

中央社 記者潘智義台北22日電

中鋼公司今天表示,近日履行高雄市政府和發園區再生水替代案,廠內每天再生水的使用量進一步提升至7.02萬噸,占每天補充用水量的比率達59%,突破新高。

中鋼發布新聞稿指出,為穩定生產用水,多年來勵行節水管理及回收水再利用工作,廠內循環水已可逐級使用5至6次,製程用水回收率高達98.5%。

除了致力節約用水,中鋼強調,更超前部署推動水源多元化策略,2018年8月起開始導入鳳山溪都污再生水,每天約使用4.05萬噸,再於2021年12月導入臨海都污再生水,讓每天再生水的使用量提升至6.05萬噸,占每天補充用水量50%。

中鋼去年共導入約2233.9萬噸的鳳山溪及臨海再生水,相當於6.4座鳳山水庫之儲水量,加上中鋼近日啟動履行高雄市政府和發園區再生水替代案,廠內每天再生水的使用量進一步提升至7.02萬噸。不僅強化中鋼用水韌性,也增加台灣自來水公司調度支援民生用水的空間,具體實踐ESG(環境保護、社會責任、公司治理)企業社會責任。

鋼鐵說明,製程需要大量用水來冷卻、抑塵、除銹、潤滑,一旦缺水不僅影響生產正常運作,嚴重時可能損害設備,不利下游用鋼產業發展。為穩定生產用水,紓解缺水風險,中鋼以4R策略執行水資源管理及推展各項節水方案,包括減少各製程用水(Reduce)、多層次循環水利用(Reuse)、廢水回收純化再利用(Recycle)及再生水取代新水(Replace)。

中鋼並積極推動多項工程以降低原水使用,包含廠內廣設廠房屋頂雨水收集回收設施、建置廢水純化場將廠內循環水回收再利用,改造廢熱回收設備減少熱負荷,以及將生產設備更新升級,減少使用冷卻水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦科技:DRAM 今年第1季合約價走揚 產業營收季增逾5%
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!