經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒體爆料大立光軟體侵權告訴 買正版軟體改成「大補帖」 大立光這麼說

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共811字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

媒體爆料大立光去年遭德商MVTec公司指控盜用光學校正軟體,上月以違反《著作權法》及詐欺罪起訴大立光公司及總處長等10人,大立光不認罪,也未和解。

大立光22日回應指出,公司於2023年3月間接獲地檢署通知後始知悉此事件相關爭議。然本公司自獲知此事件起,即主動聯繫此事件之外國原廠及台灣代理商,秉持最大善意積極解決爭議,盼早日弭平爭端,同時亦始終全力配合檢調單位一切偵查作為。

針對爆料內容,該案件起因於大立光自2005年開始,透過代理商向德商MVTec購買單機版HALCON光學校正軟體,用大立光的網路卡綁定電腦機器,取得序號使用該軟體進行高階光學鏡頭研製,實際上卻指示工程師設計一套虛擬網卡及程式,破解德國原廠的認證程序,形同以大補帖方式盜用正版軟體。

大立強今天強調,儘管公司與系爭軟體台灣獨家代理商業已建立多年合作關係,持續購買系爭軟體授權,本件爭議本可在澄清誤會後以商業途徑化解糾紛。殊料,外國原廠竟寧可摒棄雙方既有溝通管道,逕行提出刑事告訴,其後更有不明人士向媒體不實爆料,企圖利用媒體輿論干擾檢調偵辦、向本公司施壓。本公司對此事件如此意外之發展,深感不解與遺憾。

對於此事件偵查期間,屢有不明人士向媒體爆料不實內容,多次以匿名郵件搭配檢調偵查或談判進程對本公司及人員進行恐嚇及威脅,本公司於此嚴厲譴責。不管有心人士來自何方,所圖為何,其蓄意打擊本公司商譽與營運,本公司當會採取一切法律行動捍衛權益,絕不縱容寬貸。

大立光表示,本公司向來要求同仁恪遵各項法規以及軟體使用規定,更已全面檢討並重新審視現行內控流程,加強員工教育訓練,提升每位員工對於智財權的了解及重視,以避免再有類似爭議。地檢署現已偵查終結,就本公司代表人等為不起訴處分,本公司謹此予以高度尊重。

至於就本公司及涉案員工遭地檢署起訴部分,本公司於日後審理過程亦將一本真摯負責之態度,協助司法機關還原此事件全貌,捍衛本公司及員工權益,以還本公司及涉案員工清白。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航捐贈百萬行動早療車 以實際行動支持慢飛家庭
下一篇
輝達、超微 HPC 大單湧入 台星科 CP 測試下半年訂單滿手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!