經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年AI夯什麼1 /有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?

和碩董事長童子賢。 聯合報系資料照
和碩董事長童子賢。 聯合報系資料照

本文共2413字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

「AI PC到明年,將成為標準配備。」台北時間21日凌晨,戴爾發表多款旗下的AI PC,執行長戴爾(Michael Dell)直指,AI PC今年將大量出貨,明年將是市場的標準配備。

同時間,微軟也搶在開發者大會(Build 2024)前夕,搶先推出新世代的Surface筆電,以及更多AI 助理Copilot 功能,這些功能將應用在新的「Copilot+ PC」(AI PC)。

今年是「AI PC元年」已成市場共識,品牌與代工業者無不摩拳擦掌,期待新一波的PC換機潮。和碩(4938)董事長童子賢日前就表示,「期待AI PC讓發展40年的PC產業發出新芽,並開出美麗的花朵。」

可以預期的是,AI也會像當年的網路一樣,現在沒有人會特別標榜自己的手機是網路手機,因為所有的手機都能上網,「未來AI PC這個名詞也會消失,因為每一台PC都是AI PC。」華碩(2357)共同執行長胡書賓十足看好AI PC的趨勢。

隨著新的AI處理器、AI作業系統、AI鍵盤、記憶體等軟硬體規格提升,AI PC幾乎水到渠成,但AI PC有甚麼「殺手級」應用,吸引消費者換機?童子賢認為,AI PC一旦有辦法讓非專家的消費群都能普及應用,就是大浪捲來的潮流開始,但也要小心「滿天全金條,要抓沒半條。」

英特爾備戰 新版處理器給力

「AI PC並不是自己(業者)說了算,而是生態系必須確實準備就緒,從終端、企業端到雲端都必須完全準備好。」英特爾(Intel)台灣分公司總經理汪佳慧說。

她觀察,AI工作需求的增加,將使半導體產業在2030年達到1兆美元的市場潛力,她提及英特爾已經就位,尤其去年底發表的Intel Core Ultra處理器,能夠讓PC直接執行生成式AI模型。

目前英特爾已有超過500個AI模型經過最佳化,由於AI應用需要硬體與軟體的結合,英特爾透過過AI加速計畫,與全球超過100家軟體廠商合作,持續開發更多AI應用。

「未來AI相關應用將無處不在,並且會在各行各業中發揮重要作用。」汪佳慧說。

COMPUTEX 2024即將登場,和碩董事長童子賢(左三) 、華碩共同執行...
COMPUTEX 2024即將登場,和碩董事長童子賢(左三) 、華碩共同執行長胡書賓(右三)、廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令(右二)、光寶總經理邱森彬(左二) 、宏碁智醫董事長連加恩醫師(左一)等多人22日一起站台。 記者曾吉松/攝影

高通組隊積極推新產品

智慧手機處理器大廠高通,也積極搭上此波列車。高通副總裁暨台灣、東南亞與紐澳區總裁劉思泰指出,預估每年生成式AI可以在全球帶來2.6兆到4.4兆美元的經濟效益,高通將與多家OEM和品牌PC業者合作,推出新一代的AI PC產品。

去年10月高通在年度高峰會上,發表了新 Snapdragon X Elite 晶片,是為AI PC產品設計的全新Snapdragon X平台,預計搭載Snapdragon X Elite晶片的筆電將在年中陸續上市。

除了戴爾、微軟的新AI筆電,華碩在21日凌晨,也舉辦Next Level. AI Incredible線上發表會,展示首款新世代AI PC—ASUS Vivobook S 15 。華碩共同執行長許先越表示,華碩首款搭載Snapdragon X Elite處理器的Copilot+PC,開啟個人AI運算新時代,「這台新世代AI筆電會大幅改變我們工作、學習、創造和玩樂的方式。」

品牌廠必有AI PC產品在手

胡書賓回顧,近40年來PC產業發展,大致是在每個階段有關鍵技術的推出,帶動新一波的成長周期,從早期的人機介面以文字為主,到圖形介面、多媒體影音、聯網能力等。受到智慧手機、平板電腦推出,取代一部分PC功能,使得2012年到2016年的PC發展進入平原期,後因疫情帶動一波成長,但疫情過後又回到低迷水準。

胡書賓認為,生成式AI技術 不管在人機介面、 消費者與電腦的互動更沉浸、更直接,預料將在AI PC帶來使用體驗及工作效率的提升,AI的加持也會帶動PC新的成長力道。因此除了台灣的雙A品牌華碩與宏碁,國際品牌包括聯想、戴爾、微軟、惠普等,也都會陸續推出AI PC。

胡書賓提醒,AI PC的發展今年是元年,還算是早期,背後還要有生態系的共同合作。例如當AI PC進入不同的使用場域,就面臨考驗及挑戰,除了硬體架構的持續演進,還要有NPU的算力、頻寬。

尤其大語言模型(LLM)發展快速,樂見其快速演進,「希望模型愈來愈小,卻愈來愈聰明。」至於需要算力較大的應用,還是要丟上雲端,預測未來將是雲端協作的混合(Hybrid)模式。胡書賓說。

消費者買單嗎?換機潮還要再等等

資策會 MIC 所長洪春暉表示,目前各機構對AI PC定義不同,MIC的定義是必須具有神經運算單元(NPU)等相關輔助加速處理器,就推估其具有支援AI 所需的運算力,從這個角度來看,短期還不是主流,但在未來一年會看到更多AI PC。

在沒有深刻體會AI所帶來的好處前,許多消費者短期內應該都覺得手上的PC還很好用。洪春暉認為,預測短期內,不見得有大換機潮需求;但AI PC硬體的規格提升,包括多媒體如麥克風、視訊鏡頭,以及處理器、記憶體、散熱模組、電池、甚至面板等,其規格將持續升級,也將帶動零組件廠的平均單價(ASP)提升。

以目前每年PC出貨約2.5億台左右,MIC預估AI PC的滲透率今年估計約15.7% 之後逐年攀升,2027年將達65.9%。洪春暉認為,如果打開AI PC 還是一樣的Excel、Power Point,消費者應該無感;但如果打開筆電開會,講完話會議紀錄已做好, 甚至完成摘要,還提醒你下一個會議行程,此時PC可能會被賦予新的生命。

但這並非單一廠商可以完成,從算力、平台、模型、應用、終端等缺一不可,這將是跨領域協作的過程,也會帶來生態系的改變。

延伸閱讀 》

今年AI夯什麼 2/ AI伺服器帶旺CoWoS、HBM 邊緣AI成大熱門

今年AI夯什麼 3/有靈魂的AI PC幫你畫表格、做會議紀錄 沒有生態系再強晶片也無用?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫻花建股東會/發2元股利、推案量達233億元 董座:未來推案2房成主流
下一篇
大陸中止 ECFA 134項協定關稅 工總提3招保有競爭力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!