經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA、AMD競相來台設研發中心 國科會吳誠文:要平衡本土廠商利益

本文共501字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

針對美商(AMD)超微跟進輝達(NVIDIA),競相爭取經濟部大A+計畫經費補助,在台設立研發中心。國科會主委吳誠文22日表示,「我們當然是歡迎」。台灣不能只想要去別人土地擴散市場跟利用當地人力資源,當然也要對等去協助跟我們友好國家,這是自由民主社會對等原則。

吳誠文說,吸引外商是經濟部權責,但國際AI晶片大廠設研發中心之補助,科技預算是由國科會編列,將與經濟部協調出一個機制,不是讓外商來只運用台灣資源,或是成為本土廠商的競爭對手,而是要外商與我上下游業者合作。

他表示,國科會考慮到台灣本土廠商跟進來廠商間彼此競合關係,設計達到公平、公開的機制,讓人不會詬病,不要台灣自己跟廠商變成受害者,必須在吸引資金與本土產業競爭,取得平衡。

談及美國與中國大陸之間的貿易、科技戰,吳誠文表示,台灣無意讓中國大陸科技繼續落後,台灣也不會過度介入雙方的對峙,但台灣是自由民主國家陣營的一份子,一定會堅守合理公平的國際協定,促進全球和平。

他指出,目前已有投資、營業秘密相關法令以及原則性規範,「我們不會額外再做比較嚴格的規定」,國科會會遵照政府法規、管制規定、國際約束,協助產業遵守,並堅守國家安全原則,促進科技發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林之晨:與輝達持續深化在遊戲、企業領域合作
下一篇
英特爾攻光通訊兩岸押寶 衝刺矽光子與 CPO 商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!