經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會:低軌通訊衛星攸關國安 AI基本法拚今年推出

本文共922字

中央社 記者張璦台北22日電

新任國科會主委吳誠文今天指出,未來進入6G時代,太空科技策略中,低軌通訊衛星將扮演關鍵角色,相關技術除商用、民用,也攸關國安;至於行政院版AI基本法草案,副主委陳炳宇說,仍希望在今年內推出,時程會盡量往前提。

吳誠文今天率3位國科會副主委林法正、陳炳宇、陳宗權,舉辦媒體見面茶會,暢談未來施政方針。

針對總統賴清德規劃發展半導體、人工智慧(AI)、軍工、安控,以及次世代通訊等「五大信賴產業」,吳誠文表示,晶創台灣方案將續行,除了穩固台灣既有的IC製造實力,也要協助IC設計更上一層樓,透過半導體、AI驅動百工百業創新,尤其是盼藉AI軟體業者的協助,讓傳統產業也受惠,執行細節會持續勾勒,以符合社會、產業需求。

吳誠文指出,賴總統提到台灣要上太空也要下海,相關科技都在國科會布局範圍之列,其中太空科技,台灣現在發展重點在衛星,未來進入無線通訊6G時代, 低軌通訊衛星會扮演關鍵角色,除商用、民用,在國安層面亦是相當重要。

數位科技方面,吳誠文指出,防詐阻詐相關議題是數位發展部努力的方向,國科會也會協助;至於軍工科技,他表示,希望透過民間產業實力,讓台灣自主軍工技術可以更快速地發展。

談及科技外交,吳誠文說,「林佳龍部長跟我已經約好了,要聊一聊喝咖啡」,近年友好國家尋求和台灣合作,多半與台灣科技發展有關,在法令許可下,會配合國家外交政策布局,讓學界、產業界擴展國際視野。

至於與中國的科技競合,吳誠文表示,這部分已有兩岸人民關係條例管制,若要合作,「除非對岸可以放棄對我們的敵意」;人才交流方面,許多台商重新思考國際布局,人才流向、資源也會隨之調整,產業布局策略只要合乎政府法規,國科會就會支持。

針對何時提出行政院版AI基本法草案,負責督導AI業務的陳炳宇說,「應該還是希望在今年內可以推出」,時程會盡量往前提,但AI進展非常快速,政府希望在法案上能更加周延,會與各部會、專家學者等詳盡討論。

此外,吳誠文也提到將發展功率半導體,挹注智慧電網,林法正補充說明,台灣過去發展功率元件(Power Device),除成本比較高,在材料、製程上的良率仍有精進空間,包含碳化矽(SiC)、氮化鎵(GaN)等,希望協助學界優化,並與產業界合作應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行競科技發表儲能電池IMMERSIO XE50進軍全球儲能系統市場
下一篇
AI 雙雄爭霸!廣達及鴻海成大贏家 林百里、郭台銘穩坐富豪榜1、2名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!