經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

耐能攜手 Spark 看人工智慧如何賦能故宮博物館

本文共1096字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

耐能智慧22日表示,與義大利安防品牌Spark迪維科協力,完成故宮博物院安防新建置,包含AI VMS Server的建置及MIT攝影機架設,並成功完成驗收。

故宮博物院是台灣具備代表性的建築及博物館,具有歷史悠久、價值珍貴的文物館藏,也是海內外觀光重要景點,在人潮不斷的熱點區域以及收納藏品的區域,如何有效提升安防,成為一項重要的議題。

視頻監控應用環境的日趨複雜,在AI與其他自動化解決方案的加持下,VMS已經逐漸成為智能視頻技術的主要核心。耐能與Spark合作的AI VMS憑藉其精準、高效、智能化的特點,在保障安全、提高監控效率、降低成本等方面展現出顯著的優勢,成為現代安全管理不可或缺的工具。

AI VMS Server在這個案例中,提供AI精準的人形監控、回放及系統通知,可以查看特定區域是否有人員入侵,本次專案也強化排程備份,讓影像資料可以在每日固定時間自動備份。

Spark迪維科總經理陳睿穎表示:「透過AI助攻,Spark迪維科完成建置故宮區域安防的使命,不僅能夠大大降低誤報率,並透過多元的AI功能,可以針對不同區域達成所需之安防需求。在Argo系列產品彈性及客製化的特性下,自動化資料備份排程,成功達成客戶對場域影像安全保護的目標」。

耐能創辦人兼執行長劉峻誠表示:「科學技術促進人類社會的發展,也極大地推動著文物傳承。耐能長期進行多個應用場景布局,視頻管理分析系統(VMS)的主要功能是匯集分析視頻資訊,以及控制前端安防設備。由於技術上的限制,在AI出現以前,即時視頻分析的應用範圍一致相對較小。此次以AI的力量技術賦能VMS場景,不僅為客戶降低了成本,提升了監控效率,更在加速改變這個傳統市場」。

AI VMS Server是一款結合AI、 VMS 影像管理和硬體一站式解決方案,透過耐能前沿的AI運算晶片可以有效降低誤報率至3%以下,以便更精确地確定義事件的安全狀態。

此外,與傳統的人力監控相比,AI VMS能夠實現全天候不間斷的監控,極大地解放了對人力的依賴。系統通過電腦視覺與機器視覺的綜合應用,能夠客觀分析視頻資訊,並對異常事件作出及時判斷和回應,避免了人為操作的延時性問題。

比如逗留偵測,可以設定警報時間,一旦偵測到人形於特定區域超過滯留時間,警備人員就會接收到警報通知。逗留偵測有助於加強特定區域的安防,並提升重要資產保護的安全性。針對資料排程備份的功能,AI VMS Server展現了針對個別專案的彈性及適應力。在本次專案合作下,強化了每日影像資料備份功能,讓資料備份排程可以自動進行;備份的資料可以儲存於指定伺服器,以中長期而言,可以做到妥善的場域影像保護儲存。

AI VMS Server搭載Kneron高效 AI 晶片,支援AI 人形車輛煙...
AI VMS Server搭載Kneron高效 AI 晶片,支援AI 人形車輛煙霧火焰偵測。耐能/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花仙子股東會/配發2.8元現金股利 蔡心心續任董事長
下一篇
上銀科技第五度榮獲公司治理評鑑前5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!