經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同:北美變壓器3年供不應求 今年產能新增逾25%

本文共862字

中央社 記者潘智義台北22日電

大同公司總經理沈柏延今天表示,北美變壓器訂單今年陸續出貨,並可望在明年有顯著成長;發言人丁爾昆補充,北美變壓器未來3年都可能供不應求,今年大同變壓器產能新增25%至30%。

大同今天舉行法人說明會,沈柏延說,電力事業營收占集團合併營收約26%,但占大同個別營收達66%,已定調2024年是北美變壓器元年,重電事業持續布局北美市場,陸續完成電力公司、當地石化及半導體業用電力變壓器實績。2020年開發非金屬變壓器,並於2024年4月完成UL實驗室認證,有助搶攻北美市場;另外,日本的電表市場也是看好的商機。

沈柏延指出,將全力爭取北美大基建計畫,盼成為銷美變壓器大廠。北美市場實績包括加拿大極寒地區電廠用變壓器,大同克服現地惡劣環境,為後續穩定接單交貨打下基礎。

另外,加拿大魁北克電力公司、北美石化及半導體業用電力變壓器都有交貨送電實績。

電纜廠新產線布局,大同表示,目前試車中於第3季可上線,可再增加30%的69KV、161kV電力電纜線產能,並將投入345KV超高壓電纜市場,不過後者須待通過台電認證。

日本第2世代電表部分,大同表示,日本10家電力公司將統一規範,總需求量約8117萬具,目前積極開發各型電表,進行新的泰國廠產線建置,計劃在2025年第4季開始導入量產。

大同解釋,泰國AMI智慧電表建置自2021至2027年,地方電力局、首都電力局市場規模約2370萬具,大同是主要電表供應商之一。其中低壓AMI智慧電表在2023至2027年5年建置計畫,將首先於泰國四大都市建置80萬具電表。

另外,大同也看好馬來西亞AMI智慧電表市場。

至於綠色能源交易部分,大同擬以1億美元為上限,參與綠色能源事業,盼能搭上「會飛上天的老虎」,除把握數位轉型之外,也能爭取ESG(社會責任、環境保護、公司制理)商機,並投資成立大同永續發展新加坡控股有限公司,除國內的綠色商機外,也看好東南亞市場,預計今年下半年到明年會有具體進展。

丁爾昆說明,大同集團的大世科將轉型算能、資料中心;活化土地價值部分,桃園土地活化將是重中之重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱銷全球MG4旗艦版99.9萬與MG4 XPOWER 118.9萬
下一篇
「航海王」台驊投控涉內線交易 董事長顏益財遭起訴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!