經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電侯永清:半導體慢慢復甦 長期成長非常強勁

本文共620字

中央社 記者張建中新竹23日電

台積電歐亞業務資深副總經理暨副共同營運長侯永清今天表示,2023年是挑戰的一年,今年將慢慢進入復甦狀態,AI需求非常強勁,半導體產業雖然有週期性,不過長期成長趨勢依然非常強勁。

台積電台灣技術論壇今天登場,總裁魏哲家罕見缺席,由侯永清說明半導體前景及產業趨勢。他說,2023年是挑戰的一年,半導體產業面臨非常少見的庫存調整,今年將慢慢進入復甦狀態,各領域復甦腳步不同。

侯永清表示,人工智慧(AI)需求非常強勁,智慧手機及電腦緩慢復甦中,車用及物聯網稍嫌疲軟。預期今年AI相關業績可望成長2.5倍;電腦市場庫存有效調整,今年可望成長1%至3%;智慧手機今年市場也將成長1%至3%;車用需求疲弱,今年可能衰退1%至3%。

物聯網方面,今年可望成長7%至9%,不過增幅較往年的20%疲弱。侯永清說,今年不計記憶體的半導體產業產值可望成長10%,在AI驅動對先進製程強勁需求,成熟製程需求稍弱,晶圓代工產值今年仍將成長15%至20%。

侯永清表示,半導體產業雖然有週期性,不過長期成長依然強勁,預期2024年全球半導體產值可望達6500億美元,晶圓代工產值將約1500億美元,2030年全球半導體產值將往1兆美元邁進。

侯永清強調,市場預估要實現有賴台積電與客戶及生態系夥伴一起合作,而合作是架構在信賴之上,台積電不跟客戶競爭,過去一直以來透過與客戶長期夥伴關係,為半導體創造很多創新,期待未來在充滿黃金契機的AI新時代,創造更多創新與商業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇張國煒發豪語最後一次賠那麼多 有何自信追上長榮航與華航?
下一篇
群創攻 AI 結盟記憶體巨擘 台南四廠將投入封裝應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!