經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥旗下亞東預拌高性能混凝土 拿下台北雙子星大單

亞泥。亞泥/提供
亞泥。亞泥/提供

本文共568字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

亞泥(1102)旗下亞東混凝土公司23日宣布,該公司生產的高性能混凝土,獲得全台最高「台北雙星大樓」檢驗採用,預計於今年8月開始出貨灌漿,2025下半年進入出貨高峰期。

亞東預拌總經理金崇仁表示,目前全台超過半數超高樓層建築採用亞東高性能混凝土(HPC),雖然混凝土整體出貨量並末比去年更高,但預期今年獲利表現及毛利率將優於去年。

金崇仁表示,目前台灣超高層大樓近半數均採用亞東混凝土,包括高雄遠雄The one、台積電新竹廠、台北天空塔信義A7、台中之鑽、高雄富邦凹子底等。

台北雙子星案預拌混凝土一般混凝土需求量6.35萬立方米、高強度混凝土需求量4.75萬立方米。亞東預拌的高性能混凝土可強化建築物的耐震性能。

金崇仁解釋,傳統的混凝土容易在澆置過程出現瑕疵,例如樑柱接縫處產生蜂窩或料相分離,導致建物結構耐震能力產生問題。亞東預拌的HFC、和自充填混凝土(SCC),因為優異的抗析離特性,在澆置時不受多重鋼筋和模板阻隔影響,另外優異的工作性,能像岩漿般流動,達到均勻充填效果,讓高鋼筋用量的建築,發揮100%抗震能力。

台北雙星宏匯集團總經理崔梅蘭指出,台北雙星是台北市西區門戶計畫軸心的一部分,未來將是台北市第二及第三高樓,預計2027年及2029年先後完工,設計首重抗震,這次與亞東預拌合作,就是期待能在台灣建築技術上邁向新的里程碑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Apple Intelligence 蘋果端出AI全家餐,花費800~1381美元只為讓AI簡化生活瑣事?
下一篇
輝達執行長黃仁勳:創造智慧工具 台灣要投資更多 AI 超級電腦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!