經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二大外送平台調降外送員報酬沒有聯合行為?立委要求公平會重啟調查

本文共684字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

Uber Eats母公司將併購foodpanda,引發各方疑慮,去年9月家平台同時調降外送員薪資報酬時,公平會曾立案調查,公平會主委李鎂今天表示,調查後認為兩家平台是個別調整價格,並非合意行為,但民眾黨立委黃珊珊強烈不滿,表示從這次合併案可以看出雙方早有合意行為,要求公平會提供調查報告,必要時重啟調查。

去年9月間,Uber Eats與foodpanda都傳出調降外送員薪資報酬,外送員向時代力量前立委邱顯智陳情,邱顯智在立院經濟委員會公開要求公平會介入調查。邱顯智指出,Uber Eats已多次片面降低報酬,沒有完整說明清楚報酬計算方式,foodpanda也有類似情形,認為二外送平台涉嫌違反公平交易法第25條「欺罔或顯失公平之行為」,當時公平會主委李鎂承諾會立案調查。

立院經濟委員會今日邀公平會就Uber Eats母公司將併購foodpanda案進行專案報告,黃珊珊詢問公平會此案調查結果,李鎂表示,調查後認為雙方是個別調降,不是合意,引發黃珊珊強烈不滿,質疑「兩家平台當時同時間調降報酬,現在變成合併案,當時行為會是個別嗎?」根本是聯合砍全台報酬的統一黑箱行為,「當時已形同聯合行為,未來合併後就不必再聯合,直接砍價就可以」。

黃珊珊詢問,公平會調查過程是否曾邀請外送員工會表達意見,公平會表示只有找兩大平台業者,黃珊珊更加不滿,認為公平會調查不找工會,只找業者有什麼用?她說,如此會讓人懷疑未來公平會對合併案的態度,能否保障外送員權益?

她認為,公平會沒有聽當事方即外送員意見,只找業者調查,如何讓人相信調查結果?要求公平會提供調查報告,如果有問題,必須重啟調查。

去年9月間,Uber Eats與foodpanda都傳出調降外送員薪資報酬,但公...
去年9月間,Uber Eats與foodpanda都傳出調降外送員薪資報酬,但公平會調查之後,認為兩家平台是個別調整價格,並非合意行為。 圖/本報資料照片【作者:葉冠妤,日期:2024-05-20,數位典藏序號:20240510161015154】【作者:葉冠妤,日期:2024-05-23,數位典藏序號:20240510161015154】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電累計買回1774張自家股票 執行率54.6%
下一篇
列車撞土石流出軌首例 台鐵:建明隧道、加強疏浚整治

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!