經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部補助無人機4成資安檢測費 最高12.8萬元

本文共824字

中央社 記者蘇思云台北23日電

為鼓勵無人機廠商申請資安檢測,數發部數位產業署公告「遙控無人機資安檢測補助」申請案,整體經費約新台幣1300萬元,每款無人機最高可補助4成資安檢測費用,以高階檢測為例,最高補助可達12.8萬元。

數發部去年3月推動民間資安業者籌組「無人機資安聯合驗測實驗室」,目前共5家實驗室,包含財團法人電信技術中心(TTC)、中華資安國際、安華聯網科技、鑑智實相科技股份有限公司及財團法人台灣商品檢測驗證中心,已有22種無人機機型通過資安檢測。

數位產業署最新公告「遙控無人機資安檢測補助」申請事項,針對不屬政府採購的國產遙控無人機、群飛系統,若送資安檢測,可以針對檢測費用提供補助,希望增加國內無人機廠商送測意願,並提升台灣遙控無人機自製率等。

無人機資安檢測可分成初階、中階及高階不同等級,先前公告的檢測費用分別為8萬元、16萬元、32萬元。

數產署說明,每款無人機可補助4成的資安檢測費用,換算送測廠商可獲得檢測費用補助上限,分別為遙控無人機資安檢測初階3.2萬元、中階6.4萬元、高階12.8萬元,若為遙控無人機群飛系統資安檢測,補助上限為12萬元。

數產署指出,申請者必須是公司法登記成立的國內公司,也不能為中資投資的企業等。要申請無人機資安檢測補助,依照無人機資安保障規範2.0版本檢測合格,也要求受測無人機在台附加價值率需超過35%。

另外,申請補助廠商也須簽署切結書,確保無人機具備重要功能的晶片與模組、軟體必須不是中國廠牌,數產署說明,目的也是希望鼓勵無人機國產化。

數產署官員說明,這次補助適用期程回溯自今年元旦起計算,基本上就是今年的補助計畫,若業者是今年送測通過的,都有機會申請,整體資安檢測補助經費約有1300萬元,盼鼓勵廠商送測,後續不排除持續爭取預算,延續補助計畫。

數產署官員指出,這次並未限制單一廠商只能申請一次補助,主要是以無人機型號款式為單位。廠商把無人機送到資安聯合驗測實驗室後,若通過檢測、符合申請資格,會再撥補助款。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大培育小金雞 多路並進
下一篇
虎航股東會/獲利可望超越去年 首季每股淨值達11.35元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!